当前位置:首页 >新闻频道>校园新闻 >详细内容

校园新闻

【课程育人】蕺麓单科小状元活动精彩纷呈

来源:本站原创 发布时间:2019-01-27 浏览次数: 【字体:


为激励优秀学生,丰富对学生的评价方式,拓宽学生的生活视野,感受学科拓展活动的魅力,培养学生动手实践能力及不怕困难、坚强乐观、团结协作的精神品质。近日,蕺山小学教育集团开展了学科小状元研学活动。

  【语文·追溯汉字 感受戏曲】

 22日上午,书圣校区二—六年级语文免考生齐聚大会议室,在汉字的世界里畅游驰骋。陈薇老师给学生们带来了一堂妙趣横生的《汉字的起源》,大家看图趣识甲骨文,兴趣浓郁。在激烈的字谜竞答环节,大家踊跃参与,通过小组抢答、分组竞答等多种形式,同学们学到了知识,收获了成就感。徐伟老师还给竞答成功的免考生颁发了春联和福字,为孩子们送去了新年的祝福。最后,两位老师带着小状元们一同来到蕺山名人苑,赏析陈桥驿先生的书法作品,聆听陈桥驿先生和蕺小的渊源。一上午的学习时间虽然短暂,但是大家收获满满,小状元们以别样的方式学到了课堂外的语文知识。

迪荡校区范剿滢老师则带领小状元们进入了国学与曲艺的文化世界,让孩子们亲身体会到了传统文化学习的乐趣。范老师在简单的背景介绍和越剧唱段赏析之后,还安排了模仿学习环节。范老师提前设计好了一套戏曲舞台上常用的动作,并与同学们最感兴趣的春游主题相结合,把折扇、水袖等主要元素融入其中,开门、观花、扑蝶……大家认真观看、学动作、试戏服,在轻松愉快的氛围中结束了本次研学活动。

【数学·趣味数学 思维冲击】

22日下午,书圣校区数学小状元们的研学则从以下四方面开展:几个伟大的数学家,几个有趣的问题,几道烧脑的关卡和几点衷心的建议。活动中小状元们了解了更多数学家的故事,了解一些有名又有趣的数学与哲学相结合的问题,通过体验明白数学与生活,与语文,与其它知识之间的联系,希望小状元们能在学习数学的长征路上披荆斩棘,勇往直前!

迪荡校区的陈英老师给小状元们上了一趟生动的数学——鸡兔同笼,满满的思维能量,小状元们非常过瘾。陈老师从画画法、列表法、假设法、列方程法,来解说鸡兔同笼。在师生互动中,学到了知识,提高了能力,提升了思维。临了,陈老师还和小朋友动手做了各色萝卜的头饰,玩起萝卜蹲的游戏。寓教于乐,又分层训练不同年级孩子的思维,陈老师带给孩子们全新的数学冲击与体验,受到了小状元们的一致喜欢。

c63bd195c2654abab0e9be227b8bfbf4.jpg

【英语·异国风情 妙趣横生】

23日上午,两校区的英语小状元们更是享受了一堂妙趣横生的英语课,老师带大家“品尝”了中国传统美食——白粥和饺子,还有墨西哥、日本、美国、韩国的传统食物,同学们兴趣盎然,气氛活跃。同学们不仅知道了“陈皮鸡丁”、“宫保鸡丁”、“蒸饺”和“幸运饼干”等单词,还深入了解了不同国家的风土人情。

【科学·身边科学 梦想起航】

“啊,又失败了”、“小心点,小心点”此起彼伏的声音从科学实验室传出,紧张的考试期间,是谁还在实验室嬉戏呢?原来是一群科学小状元正在进行研学活动。三年级的科学小状元每人手持30块多米诺骨牌,合作完成创意多米诺组合,来一场刺激的多米诺旅程;四—六年级的小状元用一根细长的橡皮筋带动一架飞机,承载着梦想飞向天空。

科学研学活动通过趣味竞答、互相合作的方式让学生踊跃参与,真正感受到科学就在我们身边,只要我们善于发现和思考,每天都能收获新的科学知识。

85560b724c9f4127913a56cfd03da043.jpg

负责语、数、英、科四门学科拓展研学课程的老师可谓是用心良苦,课前结合学科内容,根据学科特点,精心安排了讲学内容,设计了小组竞赛、互动游戏、模仿实践等有趣环节,为蕺麓单科小状元送上了一场集智慧、趣味、动感与探索为一体的知识盛宴,激发了小状元们进一步学好这一学科的浓厚兴趣。整个活动开展得井然有序,同学们很投入,讨论也热火朝天,让原本寒冷的冬日不再严寒。

(图文供稿与编辑:陶亚丽 金丽艳 学科负责教师等)


【打印正文】

相关信息