当前位置:首页 >新闻频道>校园新闻 >详细内容

校园新闻

【课程育人】蕺麓小状元 看“外婆家”巨变——蕺山小学教育集团开展全科蕺麓小状元研学游课程活动

来源:本站原创 发布时间:2019-01-23 浏览次数: 【字体:

为激励优秀学生,丰富评价方式,拓宽学生的生活视野,同时,让学生感受改革开放四十年来的乡村巨变,122日,蕺山小学教育集团开展了全科“蕺麓小状元”研学游课程活动。

参加此次研学游课程活动的一共有63名学生,研学游行程为三站。

研学游第一站:孙端镇小库村

“小状元”们在烈士纪念碑前向浙东抗日游击队的英雄们敬献了花篮,听取了孙端镇政府钱兴军叔叔的介绍,还参观了马青纪念馆和浙东游击队陈列室。“小状元”们仿佛看到了革命英烈们在关帝庙里结拜抗日的情景,听到了战士们在硝烟弥漫中和敌人战斗时的嘶杀枪声,感受到了马青爷爷对革命的激情和对绍兴的深情……先烈们的英雄事迹,激励着“小状元”们认真学习,将来为祖国的明天而奋斗!

研学游第二站:前双盆村泥园小镇

一路上,开阔的马路、川流的汽车、崭新整齐的楼房,孙端镇处处都是生机勃勃的样子。在车上,“小状元”们又从带队老师了解到了改革开放前后乡村的巨大变化,认识了不少农作物,还看到了孙端镇田间高科技的可视化菜地,据钱叔叔介绍,已有不少城里的居民认领了这里的144多亩菜地,城里的居民通过手机便可以看到认领菜地的种植情况,蔬菜丰收时随时可来收取,真是太方便了!

到达泥园小镇后,“小状元”们在组长的组织安排和老师的帮助下,自己拔菜、拔萝卜,自己生火做饭菜,自己擦桌放筷端菜……吃着自己做的饭菜格外香,心里格外甜。

3fa6c350b5874c5683b088435a019cbb.jpg

研学游第三站:安桥头村鲁迅爷爷外婆家

午餐过后,“小状元”们前往鲁迅爷爷的外婆家,村庄里崭新的楼房、整洁的地面,衬托着“外婆家”青砖黛瓦的古朴美丽。在外婆家门口的小河边,“小状元”们遥想鲁迅爷爷小时候坐船来做客时的开心快乐;在厢房的展览厅里,“小状元”们在展示资料中追寻鲁迅爷爷的足迹,还认真做着笔记;在外婆家的小院子里,“小状元”们聆听老师讲鲁迅爷爷小时候的故事……

游学活动,在“小状元”们意犹未尽时结束。回到家,“小状元”们纷纷拿起手中的笔,用图画、文字等多种方式记录下了这一天的欢乐和收获,并期待着下一次研学游的到来……

4d30748caff9422f9afa4c0a76fe9cb2.jpg

“书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”此次蕺麓小状元的研学游课程,在纪念先烈活动中熏陶了学生的品性,在自主动手实践中培养了学生的生活能力,在参观“外婆家”活动中畅想了先生童年,走近了家乡名人,更以自己的脚步一步一步丈量了乡村的田间地头,深深感受到了改革开放四十年的乡村巨变。

以研学活动促进学校评价改革,以课程设置促进学生核心素养发展,这是蕺山小学教育集团一直以来尤为重视并积极尝试实践着的,今后,学校将进一步把“蕺麓小状元”等课程做实、做深,付诸更多探索与实践!

                                                                                                                        (供稿:戴雨明   图片:何李芳)

【打印正文】

相关信息