当前位置:首页 >新闻频道>校园新闻 >详细内容

校园新闻

【名师争创】蕺小新秀班数学教师课堂教学比武热闹开赛

来源:本站原创 发布时间:2018-10-26 浏览次数: 【字体:

 


23f8e186480a4c30be278767b153e217.Jpeg【名师争创】蕺小新秀班数学教师课堂教学比武热闹开赛

1022日,蕺山小学教育集团第14届教科节系列活动之“新秀班”教师课堂教学比武热闹开赛。赛事先在七位数学青年参赛教师中展开,由汪国祥校长、四川马边的数学教师代表以及校内数学骨干教师担任评委。本次赛课分为高段组和低段组进行同课异构赛课。低段的内容为《乘法的初步认识》,高段的内容为《平行与垂直》。七位教师纷纷亮出自己的“绝招”,一展风采,为前来观摩学习的老师们奉上一道道精美的课堂教学佳肴。

上午,由低段组的青年教师进行展示。低年级的戴丹玲、王凡、冯旦玲、吴莹莹四位老师执教的《乘法的初步认识》,是乘法部分的起始课,是学生学习乘法口诀的基础。四位老师都能遵循低年级学生以具体形象思维为主的认知特点,主要采取操作感知、抽象概括的方法,鼓励学生动手操作,合作交流,主动探究乘法的意义,努力使概念教学成为丰富多彩的学习活动。

四位老师的教学方法又各有亮点:在《乘法的初步认识》一课中,戴丹玲老师创设了学生喜闻乐见的“游乐园”情境进行导入,激发了学生的学习兴趣;王凡老师让学生经历了连加计算的繁琐,分多次体验学习乘法的必要性和优越性;冯旦玲老师安排了简单活跃的数手指作为课前游戏调动了学生的学习兴趣;吴莹莹老师则运用巩固性、多样性、层次性的练习,让学生在动中学,玩中学,游戏中学,使学生对新知的认识升华一步,进而形成技能。

下午,由高段组的青年教师崔一星、丁章琴、鲁春萍三位老师,为大家展示了《平行与垂直》一课。三位老师通过自主探究、画一画、分一分等方法来梳理知识,找到问题的本质属性,形成清晰的知识。3bee850728c044e38b734e09ecba0280.Jpeg

新课后的练习和欣赏也让学生切实体会到知识来源于生活,来源于学生对世界的认识,生活离不开数学,生活中处处有数学,也进一步培养了学生对数学学习的兴趣。

如果说同课异构的课堂教学,真正考验了每位选手的教学实力的话,那么上、下午的课堂比武后,领航班、骨干班的听课教师与执教教师面对面的评课,则是对执教教师教学素养的一次有效评价与改进,也是对评课者的一次磨砺与提升。学校教科室课前为每位新秀班教师安排了经验丰富的教师为主评者,主评者针对执教教师的教学理念、教学设计、实施策略、教学效果等方面进行了全方位、多角度的点评,评课现场展开了激烈的讨论,让青年教师们获益匪浅。

最后,汪校长对本次活动进行了总评,感谢参赛老师的积极准备,激情展示;感谢新秀班教师背后全力支持的团队;感谢在座领航班、骨干班教师的精准点评;也感谢每一个工作人员的辛苦付出。相信这次充实而有意义的比武活动,不仅能让学生们体会到丰富多彩的课堂,也能让青年教师们收获满满,快速成长!

【打印正文】

相关信息