当前位置:首页 >新闻频道>校园新闻 >详细内容

校园新闻

落实十九大精神,使学生核心素养落地生根

来源:本站原创 发布时间:2018-03-13 浏览次数: 【字体:

——2018年度蕺山小学教育集团工作思路

 

指导思想

本着“弘扬传统,开放维新;立足本土,走向国际”的集团总校办学愿景, “和而不同,美美与共”的集团总校办学思想,以“民族的,才是国际的”“创新的,才是国际的”为各校区办学方向,确定集团总校文化引领下的各校区顶层设计。将以学习党的十九大精神为指引,积极转变观念,认真贯彻落实《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》,切实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强教师思想政治建设,以争做“四讲四有”合格党员、“四有”好老师为载体,有效发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。围绕越城区教体局2018年度工作思路展开教育教学工作,依托蕺山书院传统文化,陶成章开放维新思想,不断探索“集体化融合联动”办学模式,加强常规管理,提升工作执行力,增强育人水平,全面关注每一位学生核心素养的提升,在本土化文明传衍过程中,全面推进素质教育,努力打造有内涵、有实力的品牌名校。

【工作目标】

1.落实十九大精神实质,搭建核心素养培育主线

2.提升教师专业素养,夯实核心素养培育基石

3.开发特色拓展课程,促进核心素养落地生根

4.强化后勤管理服务,构筑核心素养培育保障

具体工作

一、落实十九大精神实质,搭建核心素养培育主线

(一)传承越文化精神文脉,梳理校区地域文化,搭建核心素养培育主线

蕺山小学教育集团将以十九大精神和“科学发展观”为指导,继续深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实习近平系列讲话精神,深入落实教育规划纲要,全面推进素质教育。

“蕺山”所属界域自古皆为文化兴盛之地,除闻名遐迩的“蕺山书院”外,西施山一带(迪荡校区附近)自春秋时即为越王“十年生聚,十年教训”时筑台教习西施、郑旦礼仪、歌舞所在。因此,蕺山周边地域中自古便带有浓厚的越乡文明的遗传基因。这是一笔极为宝贵的教育资源,是传承者将先贤美好精神保存于世,流芳后人的文化宝库。依据当代“核心素养”的建构框架,探索先人文化的遗脉,我们惊喜地发现诸多异曲同工的唯美标识,这将形成我校极具越乡特色的核心素养培育网络。书圣校区传衍着浙学渊源的血脉,以传承书院文化,弘扬传统文化为特色。迪荡校区又冠名成章小学,秉济先烈陶成章开放维新的革新力量,沿革蕺麓“诚敬慎独”的精神,继承先贤为社会发展做出杰出贡献的传统。两校区将在着力进行核心素养培育的过程中,实现传统文化的复兴与革新力量的锤炼,以开放、动态的融合思想,致力于集团化多端、多维和谐发展,形成优势凸显、接洽地域文化的教育共同体。

集团总校将在梳理校区地域历史文化与教育文化的同时,结合中国学生核心素养培育的要素,搭建蕺山小学教育集团学生核心素养培育主线,使培养“全面发展的人”之最终目标落地生根。

(二)传承书院导师流动讲学制,实现师资统筹流动,一校多区整合融通

追寻古书院名师分坛授课的形式,集团将完善师资调配制度,将优质教育资源以“共享”的形式在两校区内流动,在人力成本和运行成本不变的条件下,降低管理成本、合理配置资源。采用传统教学中分阶管理模式,注重年级管理团队的创新,建立基于信息化支撑的多校区内部教育质量监控体系,在采用标准化的数据管理与个性化年级数据指示的立体评价系统中,注重人性、精神、情操等方面的因素,传递并形成自己的精英文化,引领学生走向文明、高尚、进步。在保持文化完整统一的基础上,传承书院文化,实现多维创新,形成鲜明特色,体现本集团的互融共进效能。继续实施跨校区办公,使其实现管理资源的融合共享。校长、书记每天分校区办公,并开展听课评课等活动;负责各校区教学、科研、德育、后勤、宣传等行政领导,也会根据工作需要跨校办公。

同时在和而不同、美美与共的集团发展理念引领下,关注各校区拥有的独特教育生态,细心呵护,精心培育,使其绽放独特的教育魅力。

(三)秉承蕺山文化,总结百年办学经验,奠定学校发展精神基石

面对全球化、网络化、智慧化时代的挑战和激烈的国际竞争,如何弘扬优秀传统文化,融汇时代精神,构筑精神家园是学校发展战略。我们将梳理蕺麓周边方圆十里范围内(现迪荡校区含属于旧时蕺山、西施山一脉)300多年来的教育发展历史,探究其教育传统文化的积淀,总结书院文化在中国教育发展中的积极经验,确立以“弘扬书院文化,构筑精神家园”的特色发展定位,即在百年办学经验的指引下,以蕺山文化为载体,推动学校向更高目标迈进,形成多部门协同合作,加强科研、课程开发,利用地方文化资源建设课程,接气集团化办学的地域文化血脉,同时也弘扬越城文化,使“蕺山文化”成为绍兴教育板图其中的浓墨重彩的一笔。

(四)积极申报“金名片”,打造蕺小特色教育品牌

以区教师发展中心开展的《擦亮“金名片”、打造“文化越”教育品牌》“金名片”申报与评比活动为契机,通过“课堂模式金名片”、“校本研修金名片”等各线金名片的积极申报,助推学校各项工作的整体提升,打造具有蕺小特色的教育品牌,进一步提升学校办学品质。

二、提升教师综合素养,夯实核心素养培育基石
    (一)党群合力,优化教师精神素养

 1.强本固基,加强学校党建工作

(1)加强党员教育。将全面从严治党要求落实到每个教师党员,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥学校党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用。坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。健全主题党日活动制度,加强党员教师日常管理监督。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻十九大精神,大力弘扬红船精神,继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员教师增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,争做“四有”好教师的示范标杆。

(2)加强干部队伍建设。一是加强校级领导班子建设,着力打造一支思想先进、作风务实、精于管理、清正廉洁的校级班子管理队伍。每位校级领导班子成员继续强化“四个意识”:责任意识、管理意识、公仆意识、忧患意识;树立“三种形象”:政治形象、工作形象、作风形象;最终实现一个目标:争创一流领导班子,引领学校优质发展。二是加强中层干部队伍建设。学校全面推进内部管理体制改革,不断完善与学校发展相适应的用人制度,建立起一支精干高效,想做事、能做事、善做事、做成事的学校中层干部队伍,促进学校内部管理。集团总校将出台《蕺山小学教育集团一办三部管理细则》(办公室、课程教学部、德育指导部、后勤服务部),制定岗位职责,启动责任认领,切实提高管理实效。

2.树立品牌,加强师德师风建设

健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

加强理想信念教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断、选择、塑造能力,带头践行社会主义核心价值观。发掘师德典型、讲好师德故事,加强引领,注重感召,弘扬楷模,形成强大正能量。

重视学习。学校将教育部印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》列为本学年师德学习重点。一要组织全体教师开展集中学习、个人自学、小组讨论等多种形式的学习活动,熟悉内容,领会精神。二要依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的有关规定,重申教师职业道德要求,规范、稳妥地预防有关违规行为的发生。三要创新载体,扎实开展好师德主题教育活动。

严格考核。本学年,继续学习践行《越城区教师公约》和《蕺山中心小学教师公约》,进一步完善细化师德承诺、正风肃纪考核的细则,落实“正风肃纪”检查与反馈工作,以此作为月师德安全考核标准。将加强教学线行政领导与值周领导的巡课、巡校力度。针对师德师风方面的热点、难点问题,通过专题教育、签订责任书和据实查处等多种形式加强管理。重点抓好群众反映强烈的有偿家教、体罚、变相体罚、收受礼金(券、卡)等问题,促进师德形象有新的提升。同时,将师德考核作为教师职务聘任、绩效考核、年度考评的重要依据。在评优评先、职务晋升、职称评聘等方面实行一票否决制。

3.加强育人导师团队建设

人人都是育人导师。本年度,学校继续开展德育导师制活动。班主任、辅导员是育人团队中的主力军,学校鼓励班主任、辅导员加强少先队理论的学习研究,强化考核制度,以此提升的德育团队的管理水平、育人水平。活动体验是提高育人效率的有效载体,因此,集团总校将开展“蕺麓少年,越马奔腾”——“坚持我的马拉松”、“一班一品”班级文化建设等活动,来提高德育管理工作的艺术性和科学性。

4.健全分配考核制度

进一步完善教师绩效待遇。学校继续发挥绩效工资的激励、导向作用,继续实行“绩效工资制、两大倾斜制”,对班主任老师和勇挑重担的老师实行两大倾斜政策,即提高工作津贴,倾斜评优评先,以此激励教师的工作热情。适时出台“年度绩效考核奖”分配细则,进一步健全多劳多得、优绩优酬的教师收入分配机制,鼓励教师遵守规则、勇挑重担。

发挥工会“职工之家”的作用。继续以优秀年级组评比、“刘宗周师德楷模奖”等六项名人奖等评比为载体,发挥工会的“凝聚力工程”作用。以节庆日为契机,组织教师开展教育、文娱、体育等竞赛活动。同时组织好一年一次的“金点子”征集活动、教师体检、教师疗休养等活动;创建“母婴室”,为哺乳期女教师营造温馨的育儿环境。

享受团队精神福利。学校将充分发挥学校青团妇的作用,倡导幸福教师的“五心行动”,全面关心教师的发展,提升教师生命质量。进一步做好重病教师、困难教师的送温暖活动,关注教师的心理健康教育。同时扎实做好离退休老教师工作,以活动丰富离退休老教师的精神生活。

(二)实践研训,提升教师专业素养

我们将继续秉承蕺山书院的特色文化,构建不同学科的教学模式,以省市级课题为载体,以“课堂模式金名片”、“校本研修金名片”等申报与评比活动为契机,切实提高学科教学质量,提升学科教学品质。努力实现“和而不同,美美与共”的蕺小和美课堂文化。

1.课程理念更新培育

这次课程改革是自上而下的改革,设计时,专家往往考虑的是基础教育各阶段的全国中小学校、教师和学生的“共性”需求,关注的是不同发展阶段学生的共同的、规律性的身心发展和学习成长的需求。由于我国地域宽广,经济发展不平衡,文化差异较大。处在不同地域的学生,有着不同的生活和思维方式;同一地区的学生因为来自不同的家庭,有着不同的性格特征、行为秉性和发展潜能,也存在差异。因此,课程实践不能只按照专家的设计进行,需要教师按照本校、本班学生的身心发展特征,和各自不同的学习特点、学习需求、学习潜能,选择课程内容,创设教育场景,组织教育活动。因此,我们的课程实施形式需要接洽于越乡本土,即适腚、宜于本土、本校的自身特色。

集团总校继续推进以国家课程校本化实施为主线的“和美课程”,将组织教师以改革者和研究者的身份,参与到课程改革乃至课程理论的构建中,让不同学科课程理念在校本化实施的过程中获得其实践意义。形成“醇美语文”“思美数学”“趣美英语”“真美科学”“艺美美术”“情美音乐”“健美体育”的校本特色课程。

2.教研活动多维优化

(1)搭建“以学生核心素养来促动教师学习”的平台,将教师置于学生期待的目光中,并采取有力的办法让教师感受到这种目光,从而使教师深切地感受到必须通过强有力的自觉学习来回应学生的期待。将借助教育资源云空间(之江智慧学习广场)、浙江省叶燕芬网络名师工作室等平台,搭建由教师领衔、学生(甚至家长)参与的教育学术论坛,如“省网络名师工作室名师带你学”“名师面对面”网络直播教研活动、线上线下活动、送教支教学动等,开放每位教师的网络空间,形成集团化网络互学模式,并以“资源上传量”“有效互访量”“登录数”为量化标准进行考核,以此作为改变教师专业懈怠现象的有效措施。激发教师发自内心的学习渴望。

(2)教研组将以小课题形式引领整个团队发展,各学术团队精心组织每周一次的学术团队活动,进行以教学问题为中心的主题式教研活动。积极探索学生的作业布置、考核评价等方式与途径,以创新的思维和务实的行动促进每一位学生核心素养的提升。继续以备课、上课、听课、评课、交流反思“一条龙”形式强化教研组制度建设。继续实施继续教育在职培训、骨干教师与新手教师“师徒制”等教研形式。联动浙江省叶燕芬特级教师网络工作室、区醇美语文工作室等“研究共同体”,建立多校教育联盟,参与区域外教育教学研究活动。同时尝试开发校本教师发展课程。

3.科研创新真实成长

认真执行省、市、区教育科研管理条例,以“教科规划、学科教改、教育装备”三条路径推进课题研究,及时做好省、市、区、校四级课题的立项申报、中期评估、结题评奖工作,以课堂观察和课题点评的形式强化课题研究过程,逐步建立校本时代的教科研管理制度。并以“蕺山大讲堂”在载体,提炼学术主题报告,分享研究成果。

(1)教科室引领各教研组夯实教改项目的实践过程,以教学方式的改进来促进教学过程的高效,进一步完善“减负”工作。建设特色学科成果展示室,拟成立醇美语文课程室,以此梳理、推广学科教研成果,锤炼教师专业知识技能,鞭策教师的自我成长。

同时响应上级部门要求,在全校教师中实施专业素养和教学能力提升工程,夯实教师驾驭课堂教学的基本功;动员老师们踊跃参与录课、制作课件、撰写课程规划,努力学习使用现代化网络教育技术,将新课程理念渗透到教学环节中,备战区教体局组织的优质课评比、“一师一课”评选、教师基本功比武活动。

(2)教务处做好各科教学计划的制订工作,各科质量检测的命题工作,做好试卷分析和班级成绩评定工作。全体教师人人参与的学科调研,每学年设置各类学科单项调研活动:一年级游考;二年级笔算、语文基础知识;三、四、五、六年级阅读理解、数学解决问题、英语单词调研,以及分学期开展的四、五、六年级的语、数、英、科的学科综合调研等。

开发校本特色课程,促进核心素养落地生根

校本特色课程的开发与实施,终将促进学校富有个性地发展,促使学生核心素养的落地生根。书圣校区以省级精品课程《蕺山新书院》国学为基础,开设国学体系课程群,内容包括《蕺山新书院国学》课程、“蕺草园”中草药课程、“扇面”书画课程等;迪荡校区以省级精品课程《无土栽培,智能育苗》为基础,开设走学成章维新课程群,内容包括《走学成章》课程、种植园课程、无土栽培课程、乐高课程等。

(一)优化书圣校区蕺山新书院国学体系课程群

1.深化《蕺山新书院国学》省级精品课程。继续实施单元整组教学试验,将《蕺山新书院国学》课程纳入《语文》课;继续实施每周《蕺山新书院国学》小课;继续实施《蕺山新书院国学》课程的活动化实施等,并在此基础上,进一步深化实施,利用微课开展国学经典诵读,打造国学教育的特色校园文化。

2.实施“蕺草园”中草药等“国字号”课程。以“蕺草”—鱼腥草为源头,开设“蕺草园”中草药种植课程。同时着力开发校史文化课程、经典诵读课程、药用植物探究课程、扇面书画课程国学系列课程群。

3.探索利用媒体技术创新传统国学课程实施的新途径。承衍学校前身蕺山书院文化,“借势发展”“优势发展”,将传统文化经典诵读纳入现代教育技术,创新型开发卓有成效的文化建设工程,形成鲜明的地域特色。培养学生热爱祖国、孝敬父母、尊敬师长、诚实守信等一系列处世治学的精神品质,关注学生文化素质、健全人格的培养、塑造,使每一位学子更加儒雅、自信、阳光、平和,从而使课程的开发实施真正实现教学效益的最大化、最优化。

(二)启动迪荡校区走学成章维新体系课程群

1.组建“走学成章维新课程”开发中心走学课程部,负责“走学”课程开发,并对“开放维新”主题进行优化指导,规范课程实施过程,逐步完善独特的课程体系。

 

 

 




组织结构图

 

 

 

 

 

 

 

 


2.“走学成章维新课程”分为“准备课程”“实践课程”“反馈课程”“活动课程”四个主要方面。以创新实验室的开设为载体,发挥好精品课程“无土栽培,智能育苗”的作用,尝试开展“维新成长”科普小课。

 

 




组织结构图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(三)构建新时期德育活动课程化实施方略

1.坚持以德育人,优化地方课程实施

梳理《小公民》、《人自然社会》、《少先队活动课程》、《我是绍兴人》、《魅力绍兴》等省市区三级地方课程,发现内容多、课时少、师资缺。因此,我们将地方课程内容和各类专题教育有机结合,采用灵活多样的形式进行,以达成地方课程的教育目标和学校德育的教育要求。

(1)课程内容整合

学校教务处、政教处指导年段老师整体规划、统筹安排地方课程内容,将《小公民》《人自然社会》《少先队活动课程》《我是绍兴人》《魅力绍兴》的相关内容作整体梳理。结合每周五的少先队课,每月一次菜单式队课观摩课开展。让学生通过看一看家乡景、听一听家乡戏、品一品家乡特产来达成了解绍兴,热爱绍兴的教育目标。

(2)校区活动融通

各年段根据整合后的地方课程内容,结合大队部设定的队活动主题内容:三月“感恩月”,四月“缅怀月”,五月“日行一善月”,六月“艺术风采月”,九月“马拉松追风月”,十月“建队节”,十一月“传统文化月”,十二月“创意科技月”。两校区通力协作推出活动类课程。

如,为培养和弘扬社会主核心价值观,新学年,学校大队部结合《小公民》教材,以核心价值观分年级讲故事比赛、少先队活动微课、队课观摩,主题小报评比等形式,引领学生健康成长。

如,为以名人文化课程滋养队员的心灵,本学年各班要结合《少先队活动课程》、《我是绍兴人》教材,利用少先队课、假日小队活动更好地开展蕺山名人的探访活动,以实现一二年级认识名人、三四年级学习名人、五六年级争当名人的分层课程教育。

如,为以书香漫校滋养队员的成长,2018年学校将以《蕺山新书院国学读本》《走学成章》等校本教材的使用为载体,提升学生的国学素养、科学素养。新学年,学校将继续加大投入,加强图书馆建设,增加图书馆藏书量和电子阅览室信息容量。鼓励各班构建属于自己班级特色的彩色阅读空间,鼓励各班进行班级图书漂流,实现书籍资源共享,鼓励各班利用《悦读存折》,开展海量阅读。

(3)多元评价促动

继续开展“诚慎班级、诚慎少年”评比活动,继续设立“五大”名人奖项(范文澜儿童作文奖、陈建功数学奖、陈洪绶艺术奖、徐锡麟体育奖和蔡无忌英语奖)的评比。同时树立榜样,推进校十佳少先队员、“美德少年”等综合先进的评比,激发学生求知、求学、树志气的积极性。

继续实行“蕺麓书香”奖学金制度。2018年学校继续根据学生申报、大队部考核,颁发相应奖学金,评比“蕺麓好少年”。

继续开展“最强蕺小人”评比活动。本年度,将深化“蕺小童星”“最强蕺小人”“蕺麓追风少年”等评比活动。在智慧、文艺、体育、科技等方面通过成果展评,评比表彰校园中有特殊专长的学生。

继续开展光荣升旗班、“雏鹰争章”活动。根据各年段特点,每月设计相应的基础章和特色章,分期分批推进争章活动。继续引导队员保持奖章荣誉,并把每月考章与期末的五星级队员评比相结合。

继续以星级班级评比促进班集体建设。通过勤学星、文明星、节能星等的评比,抓实学生日常行为规范。以全国文明城市复查、国家卫生城市复查为契机,提升学生的文明素养。

2. 坚持以德化人,优化特色课程实施

(1)开学课程、节日课程

开学初,结合地域特色、时代气息等元素,科学合理地设计开学课程,让学生对新学期充满期待并将课程贯穿一学年的活动,如“坚持我的马拉松”将持续整个学年。以礼貌礼仪礼节教育及名人文化教育为重点,围绕建队节、国庆节、中秋节、重阳节,推出各项少先队主题活动套餐,让学生在活动中感受喜悦,收获梦想,展示风采。

(2)校史课程、名人课程

进一步充实书圣校区校史馆图文资料,以微课的形式进行课程实施;布置好迪荡校区陶成章纪念室。两校区以校史馆为主阵地,梳理校史文化,形成具有年级特色的校史文化课程,在新生入学及具有校史意义的特殊日子进行校史文化考察。学校名人资源丰富,校区名称、各中队以名人名字命名,都为名人课程提供了丰富的教育资源。

(3)学工、学科技课程

继续联系青少年活动中心,分年段实施学工课程;联系科技馆,分年段实施学科技课程。同时尝试学农课程、学军课程。

(4)研学课程、游学课程

以春游、秋游等传统活动为契机,做好“研学绍兴”的系列课程,将历史文化名城绍兴的地域资源、名人资源都成为课程资源。

依托“千校结对”项目,加大校际游学力度,加强与美国、台湾等结对学校的教育交流活动,尝试游学课程。

(四)升级集团课程“旗舰版”

在开齐开足国家课程的基础上,深度开发课程资源,全面升级集团课程,增加七彩课程超市门类,推送教师专业课程,联通家校课程。让个性化“择取”成为学生成长的载体,领航学生核心素养培育。

1.凭借教师资源。发挥教师专业特长,让他们在自己职业能力的最高点来确定自己的岗位,开发自己的课程,实施一系列教师专业特长的体艺类课程。如开设健美操、羽毛球、足球、高尔夫球课程等体育类课程,合唱、舞蹈、书画等艺术类课程。

2.拓展社会资源。课程的实施将联合社会公共教育资源,如《蕺草园》课程的开发将聘请震元堂中药馆的名医进行中草药种植知识讲授,带领学生感受国医的魅力。“阳光种植园”课程将联合农科院专家进行小研究。

3.联通家校教育合力,进一步完善“家长课程”的开发与实施,使家长课程不仅成为提升学生核心素养的平台,更成为提升学校育人品位的有效途径。

通过“家长也来做学生”活动,学校进一步升级、完善组织家长课程内涵,继续组织各年级家长学校。深化“家长也来当老师”活动,学校将正式推出《蕺山中心小学家长拓展性课程实施方案》,逐渐尝试家长课程选课平台。尝试“家长也做管理者”活动,发挥家长志愿者作用,让更多的优秀家长参与到学校管理中来,从而更好提升学校管理水平。

四、强化后勤管理服务,构筑核心素养培育保障

(一)抓住创建契机,提升学校品味

本年度,集团总校将强化精准预算、国库支付工作,进一步规范财务管理,并以创建最美校园、创建现代化学校等为契机,升级校园文化和校园信息化建设,提升一校两区品味。

信息化设备添置。为缩短校区物理间距离,学校倾力打造数字化校园,以此实现校区间无缝衔接和零距离管理。学校将根据现代化学校创建要求,在书圣校区改建升级心理咨询室、少先队队室、母婴室和微格教室,改造食堂灶具,替换办公室打印机等。在迪荡校区,添置队室、陶成章纪念室、档案室、卫生室、母婴室等,完成无土栽培创新实验室建设,提升阳光种植园品味与建设。同时尝试两校区网上调课平台、网上选课平台、网上新书院学习平台等,以此实现教学手段的现代化、教师办公的无纸化和信息交流的即时化。

信息化软件建设。按照省、市信息化示范学校的要求,学校将更好地在教师中普及信息化知识,适时组织广大中青年教师参与培训。在原来校园信息平台的基础上,学校计划充实“蕺小自建教学资源库”,建立“教师个人发展平台”,建立教师个人专业成长电子档案袋等。同时将联合各部门加强学校“校本教研平台”的使用和改进,进一步加强学校的网络教研。

信息化宣传建设。继续运用校园微信公众平台宣传学校教育、教学的创新举措,宣传学校教师、学生的工作学习正能量。同时加大对外宣传力度,特别是在各级各类报刊,媒体的宣传报道力度,扩大一校两区办学的社会影响和美誉度。

数字化校园深化。学校将继续探索数字化校园工程,利用计算机技术、网络技术、通讯技术以及科学规范的管理对校园内的教学、科研、管理和生活服务有关的所有信息资源进行整合、集成和全面的数字化,以构成统一的用户管理、统一的资源管理和统一的权限控制。以此推动学校制度创新、管理创新,最终实现教育信息化、决策科学化和管理规范化。通过校园数字化实现资源高度共享、信息高速流动,学校优质快速发展。

(二)重视法制安全,争创平安校园

1.以省平安校园暗访为着力点,进一步宣传《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。对学生进行人生观、道德观教育。以法制教育讲座的形式开展班会课,不断增强学生的纪律观念和法制观念,自觉成为遵纪守法的小公民。

2.进一步完善《校园突发公共事件应急预案》。通过各种形式的演练提高师生的安全意识和自护自救能力。严防交通事故、楼道踩踏事故及其他恶性事故的发生。制定和完善各项安全工作条例、安全管理制度、突发事故紧急预案。加强学校保安队伍建设,健全完善校园伤害事故风险管理机制。

3. 进一步结成学校、社会、家庭三位一体安全教育体系。层层签订安全责任书,以增强师生的安全意识;利用黑板报、班队会、广播站等各种宣传渠道对学生进行防火、防盗、防骗、防电、防传染病、防车祸、防溺水、防食物中毒、防踩踏等各类安全防患知识教育。继续抓好传染病、常见病和多发病的防治工作。积极开展校园欺凌事件的预防和整治工作,提高学生自我保护意识,确保学校无重大安全事故发生。

4.全国纪念枫桥经验55周年,进行安全展示活动

以纪念“枫桥经验”55周年活动为契机,进一步落实《中小学公共安全教育指导纲要》,积极推进学校安全教育特色品牌的创建工作,编印教材,使得安全教育课程化;同时增设安全教育场地,加大宣传力度,增强教师对利用信息技术推广安全教学改革、全面提升学校安全教育整体水平。

(三)强化一校两区服务意识

1.教育服务再创满意度

(1)加大食堂管理

强化食品安全。食堂安全是校园安全的一个重要环节,本年度无论是学校的自办食堂还是配餐单位,我们都将进一步规范食堂的各项规章制度,提高服务质量和饭菜质量,随机督查食堂环境卫生和食品卫生,确保饮食安全,确保“浙江省A级食堂”荣誉。

加大管理透明度。自办食堂继续实施行政人员、教师参与验菜,家长参与督查,年段长参与排菜、学生参与评议等四重管理机制。

丰富食品种类。继续以“零利润”为前提丰富中餐饭菜品,周二提供水果。有结余的前提下,周三下午为学生提供小面包、小蛋糕、牛奶等点心;适时提供粗粮(番薯、玉米),以此丰富食品种类,让中餐更受师生欢迎。

(2)规范财物管理。进一步规范财务管理制度,以《关于规范区属教体系统采购工作的意见》为准则,继续实施《大宗物品采购制度》、《校务公开制度》、《财务核算制度》,本着“精打细算、厉行节约”的原则,把好经费开支关,加强校物、校产的日常维护与管理,完善固定资产台账。

(3)提升后勤服务。确立精细化服务意识,进一步规范和细化后勤管理的各项规章制度。要加强校园管理,经常性巡视校园,及时发现问题,及时解决问题,建设净化、绿化、美化的校园,创造优美的、安全的育人环境。

(4)满足社会需求。全面开展小学阶段免费“爱心”托管班工作。进一步完善学困生帮扶机制,对学习有困难的学生进行不收费的、及时的、有针对性的辅导。进一步健全家庭经济困难学生、残疾学生、心理障碍学生、后进学生等特殊群体学生的资助体系。继续举办社会、家庭、学校多方人士参加的教育民生恳谈会,公正评选“家长满意教师”。深入开展家长满意工程,做实做好“访企业、访乡镇、访社区、访家庭”工作。实施“轻负优质教育”,切实加强社会宣传舆论工作,塑造良好的蕺小形象。2018年努力使教育服务工作更精细,更到位,再创“家长满意学校”辉煌纪录。

2.评价、监督再升美誉度

(1)学校自评。周期性地开展学校综合自评,建立不断自我反思、自我完善、自我发展的内在机制。

(2)反馈畅通。设置校长信箱、校长网络邮箱以及家校沟通平台等,使民意反馈多渠道畅通,保证家长、教师、学生随时咨询、评议。

(3)教学督导。实施《学校发展性督导评价》,深化学校评价改革,构建

依法自主办学的现代学校制度,实现科学和谐发展,为推进素质教育护航。

(4)行风监督。邀请民主党派及无党派代表、人大代表、政协委员、家长代表为学校师德师风监督员,随时随地监督教师的教育教学行为。建立社区参与学校管理的工作机制,社区对学校发展的评价机制。建立学生家长参与监督评价学校发展的制度。完善教育监督体系,以更优质的服务,推动蕺小教育稳定发展。

 

【打印正文】

相关信息