当前位置:首页 >学生频道>习作发表 >详细内容

习作发表

水乌篷

来源:教科室 发布时间:2017-12-21 浏览次数: 【字体:

水乌篷

                      蕺山中心小学四(1)班   吴含钰


绍兴,是一座水乡历史名城,素有“中国威尼斯”之称。有水必有船,要知道,要以前的交通工具不发达,乌篷船要属最常见的交通工具了。

    碧波荡漾的湖水面上,一叶叶乌篷扁舟,如同一条条乌鱼在冉冉游动,在水中留下一条长长的倒影。坐在乌篷船上,呷一口绍兴加饭酒,嚼一粒茴香豆,边踏水行进,边感受“山阴道上行,如在镜中游”的乐趣。

    我和爸爸常常坐在乌篷船上,一边欣赏湖边如画的风景,一边听船家述说越中掌故,往古趣闻,极目鉴湖,视野开阔,水势浩渺,沉醉在这份风情中悠然出神。

    乌篷船,顾名思义,竹箬上涂上桐油黑漆,绍兴方言称“黑”为“乌”,又有船篷,人们也就叫它“乌篷船”了。乌篷船,又称“脚划船”,因为船工常常把船桨夹在腋下,使之浸入水中以掌握小船行进的方向,有时船工为了提高速度,就手脚并用,所以又叫“脚划船”。

    绍兴是船乡,外地人到绍兴来,总要坐坐水乌篷,感受乌篷那种缓,那种慢。一边品尝绍兴黄酒,一边观看湖边美景,最为惬意不过了。

    “白玉长堤路,乌篷小划船。”坐着这绍兴特有的水乌篷,沿长长古纤道浮行,我真正走进了江南绍兴的水乡风情。

    水乌篷,你是我江南水乡的特产,你不仅在湖面上成为独景,也连结着绍兴的辉煌。

                                 


                               指导老师:俞超


【打印正文】

相关信息