当前位置:首页 >学生频道>习作发表 >详细内容

习作发表

小家风,大传统

来源:教科室 发布时间:2017-12-21 浏览次数: 【字体:

小家风,大传统

蕺山中心小学   五4班  徐飞扬

古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。国有国法,家有家规,作为一个拥有五千年历史的炎黄子孙,我们每个人都应严格要求自己。长辈们常说,没有规矩,不成方圆。好的家训、家规、家风不仅承载了祖辈对我们的希望,也同样体现了中华民族的优良传统

妈妈常说:“吃亏是福!”她不但这样要求我,自己也是身体力行,只要别人开口,她一定会尽自己的能力去帮助别人。哪怕是吃点亏,她也从不计较。有一次,我和妈妈在过马路时遇到了一位老奶奶,在她的不远处有一个窨井盖没有盖子,老奶奶并没发现,眼看就要跨下去了,我急忙冲了上去,边跑边大声喊:“停下,不要动。”也许是我的话引起了旁人的误会,大家还以为我们是坏人,纷纷带着异样的眼光看向了我和妈妈。老奶奶也气愤地说:“你们是见我眼睛不利索好欺负吗?”等我们走近老奶奶身边,告诉她前面的危险时,大家才恍然大悟。老奶奶尴尬地笑了笑,充满愧疚的说:“我真是狗咬吕洞宾——不识好人心啊!谢谢你们了,如果不是你们,今天我可就要丢了老命了。”

惜时守信也是我们家的好家规。爸爸总说,一个人一定要讲信用,答应过的事情必须做到,做不到的就不能轻易夸下海口。以前我并没有太多的感受,直到那一次让我有了深刻地认识。周末的一个下午,我做完作业,想去楼下骑骑自行车。于是跟爸爸说好半个小时后回来,爸爸一口答应了。我来到楼下骑车,凑巧碰到了同班同学,俩人一起玩了起来,不久同学提议去他们家玩游戏,我一下来了兴致,匆匆和他去了家里。当我沉浸在游戏中时,便把和爸爸的约定抛到了九霄云外,根本没想到爸爸和妈妈分头在小区里焦急地找我。当爸爸最后通过辗转打听找到我时,脸上是既严肃又生气。回去后,爸爸惩罚了我,我也非常后悔,从此,惜时守信四个字便牢记在心。

百善孝为先,我家的老传统便是孝敬长辈。从我牙牙学语起,妈妈便要求我见到邻里长辈都要主动问好,平时有什么好吃的东西,都让我拿一些给长辈们尝尝,所以使我渐渐养成了与人分享的好习惯。平时我不常去外婆家,偶尔去之前,我总会拿出自己的零花钱,去买一些外公外婆喜欢的水果和零食,每次外公和外婆见了我买的东西都会喜笑颜开。平时看到奶奶的袜子破了,我就悄悄地给她买几双新袜子放在她床头上;爷爷生病了,我给他倒开水喂药。爸爸出差了,我就做家里的小男子汉,关门窗、做家务,妈妈直夸我是个好孩子。

小家风,大传统,作为新时代的我们,不能忘记祖国的传统和根本,让我们传承古训古风,争做一个具有优良品质的好少年。


【打印正文】

相关信息