当前位置:首页 >学生频道>习作发表 >详细内容

习作发表

沐浴和谐家风

来源:教科室 发布时间:2017-12-21 浏览次数: 【字体:

 沐浴和谐家风

                                   五(3)班   蒋鎵璐

家风,家风是什么呢?我觉得家风就是一个家庭的整体风气吧!每一个家庭都有着自己独特的风气,而我们家的家风就是和谐---和谐之风。

看!爸爸挽着妈妈走来了!在我的记忆里,爸爸和妈妈几乎从不吵架,每天他俩开开心心的。比如他俩做饭吧,也是在一块儿的。他们一起坐下来摘菜,谈笑风生,仿佛有说不完的话题。接着爸爸开始炒菜,妈妈也不闲着,帮爸爸洗洗菜,切切菜。吃完饭,妈妈负责洗碗,爸爸则擦桌子、倒垃圾,两人分工协调,感觉那么完美。不光是做饭如此,做别的事也是这么和谐。有分歧的时候,爸爸会让着妈妈,妈妈也会体谅爸爸,所以我们家就没有“战火”。

再看我爷爷奶奶,在我印象中,他们整天嬉嬉笑笑,好像没什么烦心事。每天他们一起接送我上下学。在家里,他们也一起打扫房间。星期天我经常看到他们忙碌的身影,一个扫地,一个拖地,也没有什么怨言,乐呵乐呵的。假期的午休后,奶奶常常坐在缝纫机前给爷爷做点衣服,爷爷陪着奶奶,坐在电脑前看看新闻、打打牌,顺便与奶奶聊聊天。有时候一起看看电视,享受下午的闲暇时光,多么惬意啊。

人家都说婆媳关系最难弄,搞不好整天吵架。而我们家妈妈与奶奶从不吵架。妈妈尊重奶奶,奶奶也谦让着妈妈。就说说吃饭吧。香喷喷的菜一上来,妈妈总要等奶奶来了才开吃,奶奶不多吃,总要留一点好菜给妈妈吃,妈妈也要留一点给奶奶。平时妈妈会给奶奶买点东西,而奶奶在妈妈上班时总帮着妈妈洗衣服,还会给妈妈做点儿家居服。

我们家就是这么和谐。我沐浴着这和谐的家风健康成长!


【打印正文】

相关信息