当前位置:首页 >文化频道>蕺山书院 >详细内容

蕺山书院

和美的学校——在2012年清明祭扫蕺山先贤典礼上的讲话

来源:本站原创 发布时间:2012-04-01 浏览次数: 【字体:

 

校长书记发言

伟大而尊敬的蕺山先贤:

公元二○一二年四月一日,清明前夕,万物复荣。绍兴市蕺山中心小学校长方明江率“蕺小”师生,汇聚于充满智慧和灵光的蕺山书院,敬奉鲜花素果,缅怀列位先贤,敬告学校发展之佳音。

学校前身从相韩旧塾发轫,历东林、首善、证人三书院。明代末年,著名大儒刘宗周在证人书院讲学二十余年,倡导“诚敬”、“慎独”之学说,被后人尊称为“蕺山先生”。跟随先生求学的至少有三百七十六人,共同创建了著名的“蕺山学派”。

从相韩旧塾到证人书院,从蕺山书院到山阴县学堂以至现在的蕺山中心小学,薪火传承,百代不熄,人杰地灵,风调雨顺,群英荟萃,人才辈出。蕺山先贤们共同铸就了深厚的蕺山文化,为学校的发展奠定了坚实的基础,使“蕺小人”取得了一个个辉煌的成绩,创造了一个个办学的高峰。

在过去的2011年里,全校教职员工用责任、奉献、热情和智慧续写了蕺小新的成就。学校先后被授予全国中小学生道路交通安全仿真情景教育示范应用基地、浙江省消防安全教育示范学校、绍兴市廉洁教育示范学校、越城区平安校园、越城区“五好”基层党组织等。在2011年年底的家长满意率测评中,我校以总分第一的成绩获得了越城区家长满意学校,是城区中心小学中唯一的一个。我校还顺利通过绍兴市少先队红领巾队长学校和绍兴市示范家长学校的考核验收。一年中,我校有18人次荣获国家优秀教练员、绍兴市名师、绍兴市家长满意教师、绍兴市教科研先进个人、越城区拔尖人才、越城区家长满意教师、越城区十佳教师等荣誉称号。学校的办学条件也进一步改善。学校引进外资50多万元,建造了全新的“德国微格教学观摩教室”,供教师教科研和向家长开放课堂所用;在绍兴市交警支队的大力支持下,一套价值70多万元的仿真交通安全模拟设备投入使用。学校还平整修补了校园道路,更新学术报告厅座椅,装修5个教研室,增添新的升降课桌120套,添置了7套多媒体投影设备等,使学校的现代教育技术上了一个新的台阶。学校的办学水平也进一步提高。201159日,《绍兴日报》记者以《这里,是孩子们的天下——探寻蕺小“和美教育”》为题,整版报导了我校实施和谐课堂及和美教育的情况。《浙江教育信息报》和《绍兴教育》杂志加以全文转载。在社会上引起了强烈反响,教育专家表示极大关注和赏识。

在新的一年里,“蕺小”师生将继续遵循先贤遗志,发挥学校已经具备的优势,积极提升办学品质,突显师生发展和质量提高两大主题。扬诚、敬之校训,树尚德、强身、勤学、报国之校风,遵敬业、爱生、求实、创新之教风,立勤学、好问、善思、求解之学风;以人本、校本、成本经营学校为办学理念;以思园、畅园、默园、忆园为学校形象;以高效管理、和谐课堂、特色活动为办学策略;彰显学校名人励志、故事育人、课程启智的办学特色和作文见长、英语领先、书画兼通的学科特色,争做可亲、可信、可敬、可范的教师和诚信、明理、灵动、乐群的学生,全力打造幸福的教师,快乐的学生,和美的学校

蕺山之幸,也是越人之幸,令所有“蕺山人”为之振奋、为之拼搏!今借清明扫墓之际,告慰各位蕺山先贤,我等全体师生定将遵循先贤教诲,继承和发扬先辈的优良传统,再接再厉,同心同德,携手共进,为“蕺小”的辉煌未来而不懈努力!

    蕺山先贤们,安息吧!

                               绍兴市蕺山中心小学校长:方明江   

                                                             年4月1  

 

                                教师代表发言

各位先贤、各位老师、同学们:
    
大家好!
    
又值清明缅怀时节,在这个洋溢着春意的日子里。我们相聚在这里,用庄重而简洁的形式,追念先贤的精神,感悟蕺山深厚的文化底蕴,以启迪我们的前行之路。
    
在这片充满智慧和文明的土地上,刘宗周先生创设了蕺山学派,掀开了近代蕺山文明的历史。他的勤奋好学,他的正直尚节,他的慎独敬诚,他的以死明志都成为我们不竭的精神源泉。今天,我们站在这里,追忆先贤的足迹,依然可以感受到一种震撼心灵的力量。
    
作为书院的后来者,我们内心应时刻铭记慎独敬诚的道德准则。先生认为,君子之慎独,重要的是使自己意诚,只有通过慎独,才能成为一个道德高尚、人格完美的人。站在今日之时空,慎独敬诚依然是我们成为一名师德高尚,为学生所崇敬,家长所称颂的优秀教师的必由之路。作为学生思想道德的引导者,我们的慎独敬诚不仅使我们的人格散发光彩,更使我们的教育具有强大的说服力和春雨润物般的功效。
    
作为先贤的追随者,我们必须努力实践勤奋好学、奋发图强的求知态度。这是一个以竞争命名的时代,这是一个终身学习的时代,对于能够启迪、影响下一代成长的启蒙者来说,更应该学习先生勤奋好学的精神,不断求知,勇于求知。这不仅是我们对刘宗周先生精神的继承和发扬,更是时代对我们的要求和期望。
    
作为明日蕺山的开拓者,我们应始终发扬先生的爱国精神,心系祖国的未来,将爱国之情至于每天每刻兢兢业业的教育实践中,使学生的心灵充满爱国的情怀,让每个学生都成为蕺山精神的发扬者和传承者。
   
桃李无言,下自成蹊。为了这个美好的教育理想,我们将不断思考着、耕耘着、前行着。
                                                                   

蕺山中心小学 

                                                     年4月1

 

                                学生代表发言

各位先贤,老师们,同学们:
       
大家好,光阴似箭,岁月如梭,又到了三月,又到了清明节,今天我们师生共同来到蕺山书院,怀着崇敬的心情来缅怀我们的前辈刘宗周先生及其他先贤。刘先生是蕺山学派的创始人,虽然我们与他相隔有四百多年之遥,但他的事迹却留传至今。今天,我们来到蕺山书院,一是为了缅怀这位"蕺山先生",感谢他的办学之壮举,二是要让同学们向他学习,学习他的爱国之情。先生从小孤苦,可是他却没有因为家庭环境差而受影响,仍勤奋好学,他七岁入师塾,十岁从外祖父授书,十八岁时出应童子试,二十七岁开始了他的仕途生涯,虽然这条路坎坷,可他还是一试再试,精神可嘉,他曾遭三次革职,不泄气,不灰心,足见他的决心之大。
        
作为生活在21世纪的我们,应该学习先生的勤奋好学,学习他的坚定信念,更好地做一个共产主义的接班人!同学们:让我们缅怀先贤,踏着先贤的足迹,高举先贤的旗帜,扬蕺山精神,做诚敬模范,让我们从自我做起,从今天做起,写好成长历程中的每一个字,每一行,每一页,每一卷,实现那闪光的理想,崇高的志愿。善于认识自我,勇于超越自我,立志成为21世纪的高素质人才。为我们蕺山崭新的明天,为我们绍兴灿烂的前景,为我们祖国辉煌的未来而努力吧!谢谢大家。

                                                                                                                           蕺山中心小学 

                                                              年4月1

                             

【打印正文】

相关信息