当前位置:首页 >文化频道>蕺山书院 >详细内容

蕺山书院

和美的学校——在2011年清明祭扫蕺山先贤典礼上的讲话

来源:本站原创 发布时间:2011-04-02 浏览次数: 【字体:

尊敬的蕺山先贤:

公元二0一一年四月二日,岁在辛卯,清明前夕。时值万物复荣之际,蕺山中心小学鲁美娟、施渭妃率蕺小师生,汇聚于充满智慧和灵光的蕺山书院和蕺山名人苑,敬奉鲜花素果,缅怀列位先贤,敬告学校发展之佳音。

从相韩旧塾到证人书院,从蕺山书院到山阴县学堂以至现在的蕺山中心小学,薪火传承,百代不熄,人杰地灵,风调雨顺,群英荟萃,人才辈出。1902年,著名革命家徐锡麟和乡人钱绳武等改蕺山书院为山阴县学堂,以启迪民智,教育人才,为近代绍兴城区公立小学之先河。在早年的毕业生中,有著名马列主义历史学家范文澜、著名数学家陈建功、著名生物学家周建人、卫生学家金宝善、兽医学家蔡无忌等。

深厚的历史文化积淀为学校的发展奠定了坚实的基础,使蕺小人取得了一个个可喜的成绩,创造了蕺小校史上一个个高峰。

2010年,全校教职员工用责任、奉献、热情和智慧续写了蕺小新的历史辉煌。学校荣获浙江省a级食堂、绍兴市档案工作示范学校、绍兴市红十字示范学校、第二十六届青少年科技创新大赛优秀参赛学校、绍兴市青少年模拟飞行比赛优秀组织奖、越城区平安校园等称号。学校在区文教局;家长满意学校”测评中,总评满意率为100%

2011年,蕺小学子将继续遵循先贤遗志,与时俱进、开拓创新。发挥学校已经具备的优势,积极提炼办学品质,突显师生发展和质量提高两大主题。扬;诚、敬”之校训,树;尚德、强身、勤学、报国”之校风,遵;敬业、爱生、求实、创新”之教风,立;勤学、好问、善思、求解”之学风;以;人本、校本、成本”经营学校为办学理念;以;思园、畅园、默园、忆园”为学校形象;以;高效管理、和谐课堂、特色活动”为办学策略;彰显学校;名人励志、故事育人、课程启智” 的办学特色和;作文见长、英语领先、书画兼通、文理并蓄”的学科特色,争做;可亲、可信、可敬、可范”的教师和;诚信、明理、灵动、乐群”的学生,全力打造;幸福的教师,快乐的学生,和美的学校”。

蕺山之幸,也是越人之幸,令所有蕺山人为之振奋、为之拼搏!今借清明扫墓之际,告慰各位蕺山先贤,我等全体师生定将遵循先贤教诲,继承和发扬先辈的优良传统,再接再厉,同心同德,携手共进,为蕺小的辉煌未来而不懈努力!

 

201142

 

 

 
【打印正文】

相关信息