当前位置:首页 >文化频道>蕺山书院 >详细内容

蕺山书院

祭先贤学生代表发言稿

来源:本站原创 发布时间:2010-04-01 浏览次数: 【字体:
各位先贤,老师们,同学们:
       
大家好,光阴似箭,岁月如梭,又到了三月,又到了清明节,今天我们师生共同来到蕺山书院,怀着崇敬的心情来缅怀我们的前辈刘宗周先生及其他先贤。刘先生是蕺山学派的创始人,虽然我们与他相隔有四百多年之遥,但他的事迹却留传至今。今天,我们来到蕺山书院,一是为了缅怀这位"蕺山先生",感谢他的办学之壮举,二是要让同学们向他学习,学习他的爱国之情。先生从小孤苦,可是他却没有因为家庭环境差而受影响,仍勤奋好学,他七岁入师塾,十岁从外祖父授书,十八岁时出应童子试,二十七岁开始了他的仕途生涯,虽然这条路坎坷,可他还是一试再试,精神可嘉,他曾遭三次革职,不泄气,不灰心,足见他的决心之大。
        
作为生活在21世纪的我们,应该学习先生的勤奋好学,学习他的坚定信念,更好地做一个共产主义的接班人!同学们:让我们缅怀先贤,踏着先贤的足迹,高举先贤的旗帜,扬蕺山精神,做诚敬模范,让我们从自我做起,从今天做起,写好成长历程中的每一个字,每一行,每一页,每一卷,实现那闪光的理想,崇高的志愿。善于认识自我,勇于超越自我,立志成为21世纪的高素质人才。为我们蕺山崭新的明天,为我们绍兴灿烂的前景,为我们祖国辉煌的未来而努力吧!谢谢大家。
                                                                                                                                        蕺小学生代表
                                                                                                                                       2010年4月1日
【打印正文】

相关信息