当前位置:首页 >文化频道>蕺山书院 >详细内容

蕺山书院

祭先贤教师代表发言稿

来源:本站原创 发布时间:2010-04-01 浏览次数: 【字体:
各位先贤、各位老师、同学们:
       
大家好!
       
又值清明缅怀时节,在这个洋溢着春意的日子里。我们相聚在这里,用庄重而简洁的形式,追念先贤的精神,感悟蕺山深厚的文化底蕴,以启迪我们的前行之路。
       
在这片充满智慧和文明的土地上,刘宗周先生创设了蕺山学派,掀开了近代蕺山文明的历史。他的勤奋好学,他的正直尚节,他的慎独敬诚,他的以死明志都成为我们不竭的精神源泉。今天,我们站在这里,追忆先贤的足迹,依然可以感受到一种震撼心灵的力量。
        
作为书院的后来者,我们内心应时刻铭记慎独敬诚的道德准则。先生认为,君子之慎独,重要的是使自己意诚,只有通过慎独,才能成为一个道德高尚、人格完美的人。站在今日之时空,慎独敬诚依然是我们成为一名师德高尚,为学生所崇敬,家长所称颂的优秀教师的必由之路。作为学生思想道德的引导者,我们的慎独敬诚不仅使我们的人格散发光彩,更使我们的教育具有强大的说服力和春雨润物般的功效。
        
作为先贤的追随者,我们必须努力实践勤奋好学、奋发图强的求知态度。这是一个以竞争命名的时代,这是一个终身学习的时代,对于能够启迪、影响下一代成长的启蒙者来说,更应该学习先生勤奋好学的精神,不断求知,勇于求知。这不仅是我们对刘宗周先生精神的继承和发扬,更是时代对我们的要求和期望。
        
作为明日蕺山的开拓者,我们应始终发扬先生的爱国精神,心系祖国的未来,将爱国之情至于每天每刻兢兢业业的教育实践中,使学生的心灵充满爱国的情怀,让每个学生都成为蕺山精神的发扬者和传承者。
        
桃李无言,下自成蹊。为了这个美好的教育理想,我们将不断思考着、耕耘着、前行着。
                                                                   
                                                                         绍兴市蕺山中心小学 
                                                                                                                                                                        201041
 
【打印正文】

相关信息