当前位置:首页 >教师频道>专题笔谈

专题笔谈

  •   大家知道不知道,自己的孩子是否真的快乐?这个问题,看似简单,但能真正回答的朋友,并不是很多的。现在的儿童教育,对孩子的“约束”过多,什么都按照成人的“标准”来要求孩子,你想,一个孩子在这样的情况下成长,他们会快乐吗?如果一个孩子不能快乐,其教育一定是…
    [专题笔谈] 2012-06-13
  •  当代著名的“人民教育家”陶行知,原名陶文睿,他在用“陶行知”这个笔名之前用的是“陶知行”,后来的复杂经历让他明白了“行”即“实践”才是获取真理的最佳途径,于是他毅然改名为“陶行知”。    是的,“
    [专题笔谈] 2012-06-13
  • (壹)支玉恒:什么是好课——直观的感性评价    对于我们一线的任课老师,用感性的、直观的方法来认识或评价一节课的优劣,是最方便也最适用的。大致可以从以下几方面…
    [专题笔谈] 2012-06-13
  •     21世纪社会变化更加剧烈,科技发展更加迅猛,因此,一个缺乏独立性的孩子是无法适应现代社会需要的。家长要树立现代教育观,根据孩子的年龄特点,从以下几个方面进行培养:   一,放手让孩子做力所能及的事。孩子的独立性是在实践中逐步培养起来的。从…
    [专题笔谈] 2012-06-13
  •   两辈人、三个家庭的希望
    [专题笔谈] 2012-06-13
  • 有篇文章叫《最感人的理想》,写作者在外漂泊多年后回乡并探望年迈的启蒙老师,随手翻开老师案几上的作业本,看到一个二年级学生的作文——《我的理想》。作文是这样写的:“阿爹还没走(当地称人死为“走”)的时候
    [专题笔谈] 2012-06-13
  • 在一个座谈会上,一位民盟盟员感叹:“泰国等东南亚国家整体经济水平不如中国,但我任教过的学校校园却非常整洁、文明。反观我们的校园,不文明的现象就太多了,特别是基本礼仪的缺失。比如,大学生进电梯的第一个动作往往就是摁关门的按纽,我都被电梯门夹过好几次了。下楼…
    [专题笔谈] 2012-06-13
  • 4月9日,离高考还有两个月,一张世界顶级名校哈佛大学的录取通知书寄到了潍坊一中,该校的曾小雨被以全额奖学金录取。到目前为止,她已收到了普林斯顿大学、纽约大学阿布扎比、卫斯理大学等10所美国名校的录取通知书,香港大学也给予录取,并提供每年20万港币全额奖学金。据悉,我…
    [专题笔谈] 2012-04-13
  • 广东惠州的德园小学二年级学生小文在3月9日的数学课上遭到了令她难以启齿的体罚。小文说,当时班主任让她收同学的作业。“我没有理解是上课收,还是下课收,所以没动。于是,老师就让我站出来,举起双手,趴在课桌上。接着,老师就脱掉了我的裤子,让我在班上走一圈。”(20…
    [专题笔谈] 2012-03-17
  • 前不久,一篇名为《我和爸爸的便当盒》的日本小学生作文在微博上被累计转发了3万余次,连姚晨、任志强等都忍不住转发挥泪推荐。这篇作文获得了“朝日学生新闻社”举办的第四届作文比赛最优秀奖,无数网友读后表示一阵鼻酸。不过很多网友在感动之余也提出反思,我们的孩子能…
    [专题笔谈] 2012-03-08
首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 尾页 共98条信息/共10页 转到第