当前位置:首页 >教师频道>教研之声 >详细内容

教研之声

【课程育人】国庆佳节欢庆前 蕺小巧英再相会 ——蕺小与巧英乡小“互联网+ 义务教育”推进工作系列报道之四

来源:本站原创 发布时间:2019-09-27 浏览次数: 【字体:

国庆佳节欢庆前   蕺小巧英再相会

——蕺小与巧英乡小“互联网+ 义务教育”推进工作系列报道之四

 

 925上午,蕺山小学教育集团书圣校区的孩子们再次和新昌县巧英乡中心小学的孩子们相约在互联网课堂中。

书法课上,陈旭老师给孩子们带去了《柳公权——悬针竖笔画的学习》,教导两地的孩子们理解并掌握柳公权书法瘦硬、刚劲、锐利的技法特点,体现“柳骨”的含义。数学课上,执教数学的何立红老师给孩子们带去了《线段、直线、射线和角》一课,通过教学使两地的孩子们认识线段、直线、射线,知道射线与直线、线段的区别和联系;在射线概念的基础上说明角的概念,渗透运动的观点。两位老师在课前谈话、课中交流、练习指导等各个环节,都能实时与巧英乡孩子们亲切互动,整个课堂秩序井然而又妙趣横生。

课后,两校参与听课活动的教师利用中午时间通过互联网+互动课堂设备,开展了两次网络研修。先是陈旭老师作了简单的说课,巧英乡小的老师就陈旭老师的书法课,进行了点评,对于陈老师采用投影做示范、指导学生练习手把手等教学方式作了肯定,同时,也提出了还需改进的地方。接着,何立红老师作了简单的说课,蕺小的金慧良、崔一星两位老师就何立红老师在教学方式、教学手段、学习方式的转变,进行了深入的探讨和学习,提出了新的教学观念,巧英乡小的听课教师也作了积极的点评。两校老师大家一起共同思考、讨论、吸收和分享,使教研活动能够介入教学过程,贯穿在教师的教学设计、教学实施和教学反思等环节。

互联网时代,信息化、数字化的新型教学方式与传统的教育教学模式激烈碰撞,迸发出令人惊喜的火花。两地虽相隔百里,但依托互联网,同步课堂让课堂不再受时间和空间的限制,进一步促进了农村地区教育的均衡化发展,实现了师资力量、教育教学资源公平化,实现了学生个性化成长和智慧发展。蕺小学子与巧英乡小学子,共享优质教育资源,携手推进教育发展

(文稿:陈旭)

65f3a3ded81c49d888cc90273991f732.jpg

 1bc5816bdfde4a6aa71d51799edb54c6.jpg

e84fbed9f78f43d1866afac6e5f4c2bd.jpg


【打印正文】

相关信息