当前位置:首页 >教师频道>教研之声 >详细内容

教研之声

【课程育人】“蕺”互联网之“巧” 千里“约会”同步课堂 ——蕺小与巧英乡小“互联网+ 义务教育”推进工作系列报道之一

来源:本站原创 发布时间:2019-09-09 浏览次数: 【字体:

       96日上午,蕺山小学教育集团书圣校区的录播教室内,一场远隔千里的特殊“约会”正在进行之中,蕺山小学四2班、四5班的孩子们通过“互联网+义务教育”的同步录播设备,与新昌县巧英乡中心小学四年级的七个孩子,共享了一堂数学课与两堂语文课。

      课上,执教数学的金慧良老师为孩子们带去了《亿以内数的大小比较》,执教语文的蔡珊丹老师为孩子们带去了《繁星》一课与口语交际课《我们与环境》两位老师在课堂导入、理解分析、作业指导等各个环节,都能实时关注到与巧英乡小孩子的亲切互动,捕捉到课堂中现场生成的小细节,并将之转化为有效的教学点,让这场千里“约会”的同步课堂真正互动起来,生动起来。

      蕺小、巧英乡小的领导都十分重视这一同步课堂的开展。为了这一次千里“约会”,早在上学期,蕺小与巧英乡小就进行了两次同步尝试。第一次是在同步录播设备未完全到位前,两校利用之江汇“汪国祥特级教师工作室”的网络平台,开展了同步网络教研;一次是在期末学校“蕺麓小状元”学科拓展活动时,开展了同步课堂。两次尝试虽有不同的小问题存在,但为本学期同步课堂的进一步深入开展积累了些许经验。

      本学期,巧英乡小的俞金岳校长与教导主任还特意亲自执教开展同步课堂的四年级,蕺小也为此制定了本学期开展同步课堂的详实方案,以保障两校间这样的“约会”趋于常态化。前半学期,两校约定无特殊情况每周三上午为固定“约会”时间,四年级语、数课堂为“约会”的重点学科,“约会”次数至少十次,另外结合蕺小书圣校区的书法特色,还将书法与美术作为特别“约会”学科;除学生“约会”之外,两校教师也将结合网络教研开展“约会”活动;同时,在时机成熟后,还将鼓励部分教师在区、市范围内开设直播课堂,加强同步课堂网络教学的幅射范围;后半学期,将结合学校教科节的开展与“蕺麓小状元”学科拓展活动的开展,继续深入推进“互联网+义务教育”同步课堂的应用。

     “蕺”互联网之“巧”,千里“约会”同步课堂,是一次运用技术引领课堂的尝试,是一次城乡共同努力的协作。两校将在不断尝试的基础上,不断完善积累经验,实现异地同步互动,形成常态化同步课堂教学与网络教研的应用模式,依托互联网等信息技术优势,全面推进互联网+义务教育结对帮扶工作,扩大优质教育资源辐射面,促进优质教育资源共建共享。

 (文稿:何李芳)

467bbed38d2449e4ababccf20c10aaa7.jpg

311b23cea06f4bd1af3dbaed39575ccd.jpg


【打印正文】

相关信息