当前位置:首页 >教师频道>教研之声 >详细内容

教研之声

迪荡校区高段语文团队开展教研活动

来源:本站原创 发布时间:2019-06-25 浏览次数: 【字体:

 528 日下午,迪荡高段语文教研活动如期开展。

    本次活动由谢锋锋老师上公开课《纪昌学射》。谢老师在导入环节就通过呈现寓言故事的图片揭示了什么是寓言。在初读课文时,老师引导学生抓关键词概括了文章大意,同时设疑:课题是《纪昌学射》,为什么主要内容写练眼力?在精读环节,老师通过情境创设带领学生体会了“纪昌练眼力”的艰辛。在探究寓意的环节,老师利用“只有——才能——”的句式让学生说一说练眼力和学射箭之间的关系,并让学生联系生活来体会寓意:要想学会一项本领,必须先练好基本功,同时呈现了一篇课外的寓言故事《空中楼阁》,让学生在阅读中再次体会寓意。课末,老师以“纪昌和

飞卫决斗”的场景激发学生去阅读《列子》,去探究里面的寓言故事。


【打印正文】

相关信息