当前位置:首页 >教师频道>教研之声 >详细内容

教研之声

【实践育人】以“课”会友 同心同行 ——蕺山小学教育集团与武义县邵宅小学开展结对交流研讨活动

来源:本站原创 发布时间:2018-12-16 浏览次数: 【字体:

1213日下午,连日阴雨后的冬日依旧湿冷,却阻挡不了蕺小人交流研讨的步伐,由汪国祥校长带队,何李芳副校长、政教主任徐伟老师、音乐教研组长周可心老师所组成的结对交流活动组一行四人,驱车近三小时,前往结对学校武义县邵宅小学,开展了交流研讨活动,此次活动也是学校第十四届教科节系列活动之一。

交流活动组虽人员不多,但以“课”会友,活动内容丰富。

1214日上午,何李芳副校长先为邵宅小学五2班学生带去了一堂语文课《七律.长征》。何校长以自读自悟、小组合作的方式引领学生感受红军战士的英勇无畏、乐观自信,在补充资料、朗读体会中又带着学生一步步走近了毛泽东。

接着,周可心老师为邵宅小学三1班的学生带去了一堂音乐课欣赏课《蝴蝶》。周老师通过情境创设,自然地引领学生进行律动与聆听的练习,巧妙地引导学生对比发现了不同的音乐形象可通过不同的节奏旋律来呈现,还通过小提琴的现场演奏,加深了学生的感知与理解,精湛的琴艺深深折服了听课的师生。

60885f68a1ea43f4acfc1567b4f28b83.jpg

汪国祥校长为邵宅小学的老师们作了一个题为《做一个有情怀的教师》的讲座。汪校长以自己的成长经历为例,真诚地与青年教师们分享了自己的感悟:工作中要有教育情怀,要有理想追求,要有准确定位,朝着既定的目标努力坚持,真诚做人,尽力做事,时刻准备着,把握好机会,你终将成为最好的自己。汪校长的话语质朴中流露着坦诚,幽默中闪现着智慧,轻松中却传递着一股奋起向上的力量。讲座后,汪校长还将自己专著《十年磨一剑——读懂学生》赠送给了邵宅小学的数学老师们,更是将一份教育的情怀寄于文字,存于老师们的心间。

之后,活动组一行四人在邵宅小学王剑校长等学校领导的陪同下,参观了邵宅校园。学校现代灵动的校园文化、文明有序的校园面貌、好学上进的教师团队无不诠释着“做好小事,成就大器”这一学校精神,给交流活动组人员留下了深刻印象。在学校婺窑烧制技艺传承教学基地里,孩子们制作的形形色色、生动有趣、极富艺术价值的窑胚,令活动组老师刮目相看。尤其将这些传统技艺的传承与创新实验室的现代3D打印相结合后,更是焕发出了新的生机,令人叫绝!

邵宅人将这种立足小事、追求卓越的工匠精神完美地融合到自己的教育教学中,这种实干精神令人感动,也令人深思,更值得每一名教师学习。从某种意义上讲,这便是一种质朴的教育情怀,这和汪校长的教育主张不谋而合。加上邵宅的王剑校长也是数学名师,这些既是某种缘份的印证,也是两校开展校际协作交流的又一动力。

最后,活动组四人与邵宅小学领导班子成员进行了互动交流,双方领导就如何继续加强合作交换了意见。蕺小汪国祥校长认为:以后两校要常来常往,交流活动要常态化、正常化,每学期至少一次;平时双方的主题教研活动可以通过网络教研的方式共享,做到相互学习借鉴,优势互补;在学校精细管理、特色课程开发、高效课堂研究等方面继续沟通合作。相信在未来的日子里,蕺小与邵宅小学的师生会进一步加强交流、增进友谊、互相学习、互相帮助、共同进步!

邵宅小学王校长、徐书记等领导则对蕺小的这次送课活动深表感谢,并表示:此次“蕺小送课”活动令老师们受益匪浅,殷切希望蕺小、邵小携手并进,共同打造教育的春天。

是的,此次结对交流活动,如一股暖流,推进了两校间的互动研讨,促进了两校教师对课堂教学的深度思考与实践,推动了两校各线工作间的互通互融;也如一缕暖阳,进一步加深了两校间的友情,照亮了蕺小人与邵宅人共同携手前行的方向。协作路上,蕺小与邵宅,必将同心同行!

 

(文字:何李芳   照片:徐   )


【打印正文】

相关信息