当前位置:首页 >教师频道>教研之声 >详细内容

教研之声

【名师争创】蕺小教科节之教师微观点论坛

来源:本站原创 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:

育人是教育的本质,德育是教育的核心。1119日下午,教科节系列活动中,最接教育管理地气的一线教师微观点论坛在迪荡校区报告厅进行,全校所有教师共同探讨德育、教学方向的经验,并在特级教师陶月梅校长的点拨引领下,创新德育、班主任工作、课堂教学艺术的新亮点。

观点报告中,优秀班主任、老师们公认的家庭教育专家叶华娟老师,从“新形势下的班级管理策略”“各类型班级和学生分层管理策略”几个方面作了题为《如何做一个励志型、激发学生潜能的智慧班主任》的精彩分享;许小雯老师则结合自己多年的管理经验和典型的德育案例,从“如何激发和唤醒内在动力”“如何成为一名善于规划的班主任”介绍了做一名型智慧班主任的重要要素。杨玉婷和任枫老师则从学科教学的层面,审视学科教学中的心理暗示及策略指导的重要性,分别从数学学科中如何运用好精准教学的理论思维,提升学生的学习效能,实现学科综合能力的优化;语文学科中如何指导低年级学生做笔记,并使之成为一生受用的语文学习利器,使教“语文知识”升级为教“语文能力”。两个接地气的实用策略中畅谈了自己的感想。

eec756b98b8541f1b3eedf56ded5ca44.jpg

db663d5020cf494aae3860d259bd3176.jpg


陶校长对这样基于一线教师做自主研究,并分享经验的论坛模式表示点赞,她认为这样的平台为教育者提供了非常好的学习和交流的机会,让与会者从交流中获取了许多班级管理经验,提高了班级管理的能力和水平,也将对学校各方面工作深入开展起到了积极的推动作用。同时,她也从专业引领者的眼光,对四位老师交流的做法进行了点评与指导,指出教师要用心工作,关注学生,也关注自身需求,享受教育过程,也享受教育生活,让自己的教育生命鲜活起来。陶校长语重心长的话语、成熟丰富的育人经验、幽默质朴的语言以及健康阳光的师者心态,让与老师们深深折服。

be0d5b05d8324b51af1b8fb2d9d9dc7b.jpg

5c64c48360cf4285acbcd55b659efbc1.jpg

 

(俞超供稿)

【打印正文】

相关信息