当前位置:首页 >教师频道>教研之声 >详细内容

教研之声

【名师争创】——蕺小教科节之英语教学专场展示活动

来源:本站原创 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:

研课是课堂教学研究的基本途径和方式,是教研活动的重要内容,是了解、掌握并切实提高教师教学水平的重要手段。在课程改革大潮中,我们中对课堂教学进行着深度的思考与实践,11月16日,在书圣校区录播教室,英语教研团队以研课形式开展了一次别开生面的专场展示活动。

先由陶瑶瑶老师执教三年级第四单元B的对话部分,接着由章钱丽老师执教六年级第四单元Let’s talk&Let's try。

d3bf77665302461e80c1a353d37ca00a.jpg

7e1acdeed6c04f0dac315d70e0e0ed95.jpg

课后的学科研讨活动由学术团队长陈莹老师主持。首先,两位执教老师对本课的设计意图进行了说明,并反思了各自课堂实施中的一些不足和困惑。接着,听课老师们各抒己见,分别对两节课进行了深入浅出的点评。老师们一致认为两节课都是在真实的情境中展开教学的,三年级的课注重真情实感的流露,六年级的课上学生们对于主动学习得到了很好的提升;两位老师都注重培养学生初步的自主学习能力,教学活动设计既兼顾了学生的年龄特点,又注重对不同层次思维能力的训练,通过有效的问题设计,引导学生主动思考、积极表达,不断提升学生逻辑性语言表达能力。

cd17187fb2fc40fc8cbe44659d627fa2.jpg

最后,区教研员李应红老师对本次课堂教学展示活动进行了点评。她首先肯定了两位教师对教材内容目标定位的准确性和青年教师应有的教学风采。接着李老师肯定了两堂课的共同优点:1.创设了促进深度学习的情景,引导学生积极体验。情景的创设兼顾整体性、真实性、生活化。2.设计了有一定思维发展的序进性的学习活动,活动由浅入深,由机械操练到意义性操练到运用,由单项活动走向综合活动,同时兼顾了对学生思维能力的培养。活动的最后,李老师也提出了中肯的改进意见,如小组课堂评价要设定具体标准、语境导入不可跳跃以及教学节奏的准确把握等。

本次活动将通过优质课堂的展示,以课促研,在集团内部形成小组合作探究的教研氛围;以评促教,促进每位教师加强自身专题学习。实现教师个体专业成长,促进学科团队研修能力的进层提升,提高教师队伍的整体教学水平,全面提升集团的教育教学质量。

 

(陈莹图   俞超文) 

【打印正文】

相关信息