当前位置:首页 >教师频道>教研之声 >详细内容

教研之声

【名师争创】——蕺小领衔班教师课堂教学展示之语文篇

来源:本站原创 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:

为全面深化高效课堂改革,进一步加强我校师资队伍建设,不断提高教师的文化业务素质和教学技能,形成钻研业务的良好氛围,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质、专业化、创新型教师队伍,推进集团“五星育人、三名争创”活动,1123日,蕺山小学教育集团第十四届“蕺麓之秋”教科节之领衔班教师课堂教学展示活动在书圣校区举行。

首先,陈薇老师为大家带来了一堂具有童趣性的《雨点儿》,引领着一年级的孩子们通过追溯“雨”的源头,由字到词,再到句子,扎实地落实了生字教学。且结合生活中“橡皮和树叶从同一高度落下的结果”,层层深入,将生活和语文学科有机整合,运用学生上台表演、师生合作等方式带领孩子们进行了一次次美的朗读,让孩子们感受到了“雨点儿”的可爱与可敬之处。

11ea358d45b7487ba1c1dd964e6ee93d.jpg

宋春囡老师的《珍珠鸟》引导学生自主思考,激发了学生探索“作者如何得到珍珠鸟信赖”及“为何珍珠鸟会有巨大的改变”的兴趣,将学习的权利还给了学生,并根据学生的课堂生成随机在PPT上批注,充分体现了媒体运用的时效性和交互性,彰显了当代教育技术在实践中运用的重要性。

44d9194ef9ce4b24be2b0a4d8bb698ff.jpg

两位教师的授课风格各有特色,陈薇老师的课堂严谨中不乏幽默,各种游戏寓教于乐,宋春囡老师的课堂活泼大胆,循循善诱,重视学生独立思考的能力,充分展示了蕺小教师的风采。

1025bc782dfd49d6a17a0c5c75b260d2.jpg

课后,新秀班的蔡立科老师和章馨妮老师分别对陈薇老师和宋春囡老师的上课进行了点评,交流了自己对这堂课的理解和看法,表示了自己的不足,仍需要不断学习。随后,越派名师导师董建奋校长与执教教师进行了面对面的评课,董建奋校长针对执教教师的教学理念、教学设计、实施策略、教学效果等方面进行了全方位、多角度的点评,强调了教师弄懂“教什么”以及“怎么教”是重中之重,教育的目的就是通过启发式教育等方法让孩子有所思,有所获,实现教育效益的最大化。对于陈薇老师的《雨点儿》,董校长肯定了陈薇老师课堂知识化和人文化的结合,提出了这篇课文教学的两个维度:雨点帮助花草生长所体现的互助精神和自然界万物得到帮助后成长所表达的感恩之情。同时,董校长也指出陈薇老师在整堂课中存在的问题——孤立识字,建议将字放入语境中,随文识字,效果更佳。针对宋春囡老师执教的《珍珠鸟》一课,董校长肯定了宋老师从学生提出的问题出发,应变能力极佳,真正做到了“以学定教”;善于传授孩子阅读方法,提高孩子独立阅读的能力;但对宋春囡老师最后的仿写环节提出了自己的看法——不需要框定结构,应鼓励学生发散思维,呈现多元化的思考结果。评课现场研讨气氛浓厚,既让新秀班的青年教师们获益匪浅,对执教教师而言,也是一次磨砺与提升。

(章馨妮供稿)

【打印正文】

相关信息