当前位置:首页 >教师频道>教研之声 >详细内容

教研之声

【名师争创】课堂教学大比武 青年教师展风采——蕺麓之秋教科节语文组赛课活动纪实

来源:教科室 发布时间:2018-10-30 浏览次数: 【字体:

课堂教学大比武   青年教师展风采

——蕺麓之秋教科节语文组赛课活动纪实

教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个魂。                      

——题记

蕺山小学教育集团“蕺麓之秋”教科节如火如荼,青年教师课堂教学技能比武鼓角争鸣。本周,语文学科组十一位参赛教师在各自的课堂上指点书山,展显风采。十一堂课节节有亮点,课课有收获,低中高学段皆有涉及,很有研讨性。细细想来,十一位青年才俊身上都有可圈可点、值得称赞的个性特色,此乃蕺麓秋色里更一靓色,语文教学中更一华章也!

面对赛题——统编教科书二年级《葡萄沟》、部编教材五年级《“精彩极了”和“糟糕透了”》, 低段组蔡立科、章馨妮、钟翊炜、范剿莹、沈米莎、王坤鹏、李航七位老师灵活多样的教学手段,声情并茂、自然大方的教态,机智灵动的教学风格,变化多端的教育技术运用,最是予人深刻的印象和启迪;张洁、陈飞宇、谢锋锋、孟琴芬四堂高年级的语文课,便是在睿智、从容的思辨性文本夹层中,寻找语言文字运用的课程本义,建构“和而不同”却浸染本色的语文课堂。

两天的赛课活动紧张而高效。赛前,新秀班老师虚心请教身边教师,认真设计教案,多次试教;赛时,教科室专门安排了教学经验丰富的领航班、骨干班的语文教师听课把脉;赛后,专门安排时间请领航班、骨干班的语文教师评课议课,提出改进意见与建议。回望课堂,综合老师们的点评,暂录点滴:

其一,从个人素质上看,都有成为优秀教师的潜质

欣喜地看到,参赛的十一位教师基本功扎实,个人素质高,驾驭课堂能力非常强。能关注学生的学习状态,眼里有学生,心中有学生,随时调控学情,已经能够比较娴熟的调动、激励、推促学生的学习活动,俨然“久经沙场”老将风范。

其二,从教学目标上看,着眼于全面提高学生的语文素养

欣喜地看到,在这次展示的课堂教学中,学段目标层次强,落脚点指向“语文味”,充分展现了青年教师的课堂灵韵。教学目标的制定能选择非本体性内容作为教学点,着眼于提高学生的语文素养,在组织、引导学生进行语文实践的过程中,培养学生的语文能力。如教《葡萄沟》的蔡立科、章馨妮、钟翊炜老师,教《“精彩极了”和“糟糕透了”》的张洁、陈飞宇老师。老师们能够从学段目标出发,了解已有学情,根据本课的教材特点,引导学生有效的读书、积累、说话和训练,实现了“真语文”的教学。

其三,从教学落实看,突出了学生的语言实践活动。

欣喜地看到,语言文字的实践成为了语文课堂的本义所在。《课程标准》明确指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。” 语言是一种技能,要掌握它,必须通过扎扎实实地训练,要让学生听得清楚,说得明白,读得正确,写得流畅。本事是训练出来的,绝非“讲”出来的。重视语言实践,可以说是我们这次赛课活动的一个突出特点。这次的十一节课,大多数都是把读、说和写贯穿于课堂教学始终的。如范剿莹、沈米莎、王坤鹏老师的“讲解员”、情感补白、句式练习;谢锋锋老师的读书方法的指导与训练;李航老师在阅读教学中重视写字教学的指导以及词语的积累和运用;孟琴芬老师的反复诵读感悟;张洁老师引导学生关注作者表达的条理与严谨……无不凸显了语文教学的“语用”价值。

其四,从教学方式上看,充分发挥学生的主体地位

欣喜地看到,这次赛教活动展示的课堂,已然成为孩子们的课堂。老师们做好组织、引导工作,能走到学生中间,认真倾听学生的发言,及时地给予评价。并能够采用语言激励、小组评价等形式,调动学生的积极性。注重运用丰富的评价语言激励学生学习的兴趣,通过评价引导学生更好地思考与探索,鼓励学生发表自己独特的见解。

此次赛课精彩极了,老师们倾心付出,经过了一轮又一轮的磨砺,他们的成长有目共睹。当然,正如执教课课文中所写到的:“‘精彩极了’和‘糟糕透了’像两股风不断地向我吹来”,在欣喜之后,也应该看到在漫长的语文教学之路上,我们还需不断进步:

其一,教学目标的拟定要简明和准确

青年教师还要增强对教材的解读能力。教学目标的制定要紧扣课标和学段目标,制定符合学情的教学目标。拟定时要简明和准确,不易多和繁,看看制定的目标有没有“语用”意识,学生能不能在原有的基础上获得提升。

教师要提高自身语文素养,解读文本是很好的利用机会。每次解读,你都会发现有其新意。内容主旨,情感趣味,语言表达等。如果带探究眼光去看,可能就会发现新意。

其二,教学过程要趋向于落实教学目标

教学的所有流程和策略都是为实现教学目标服务的。在实施过程中,要紧紧围绕目标,在指导、训练中有序落实,达成本课的目标。反之,则表明没能够实现预定目标,需要进行调整。

其三,语用训练要在语境中进行

语文是培养“听、说、读、写”的课程,语文能力的培养实在语文实践中获得的。因此,所有的训练都不能脱离语言环境。无论是词语的识记、书写、理解、运用,还是句式的品悟、运用,或者是理清篇章的结构脉络,无不是从语境中品读、琢磨、思辨中来的。

在欣喜与思考之余,我们的青年教师要谨慎地把握住课堂教学的小船,使它不被哪一股风刮倒,因为,我们的课堂就是在这样一次又一次的磨砺中成长、茁壮,每个个体都将和我们的团队一起,如同一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,成长——向上!

85c964a82be24108b41c4b6234339fef.png

5068d7de5d6741b4a3e827f5f07fd96f.png

【打印正文】

相关信息