当前位置:首页 >教师频道>教研之声 >详细内容

教研之声

越城区教师进修学校关于 征集深化校本研修各类研究案例的通知

来源:教科室 发布时间:2018-04-13 浏览次数: 【字体:

各区属中小学:

为更好的实施《越城区“十三五”教育发展规划》,全面推进以发展学生核心素养为切入点,围绕“每一位”, 强化“选择性”,努力创新校本研修形式,提高校本研修实效性,认真总结在研究深化校本研修过程中的经验教训,反思与改进,形成有效的关键事件与研究案例,从而真正将深化校本研修工作落到实处。决定在全区范围内开展中小学深化校本研修关键事件也学生成长个案研究案例的征集活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

以项目课题为载体,以学生成长为成果。通过广泛征集并筛选一批有代表性、典型性的教育教学中发生的关键事件研究案例和学生成长个案研究案例,供学校教师参考借鉴,从而提高学校教师有效教学的意识和能力,提高教师的课堂执行力,提高教师的教育教学能力,从而帮助学生更好的学习,更好的成长。同时对创新性强、特别优秀的案例将作为《关键事件和学生成长个案研究》专著的文章来源,结集出版,推广应用。

二、案例要求

1.形式内容:本次征集的材料以案例形式为主,分“教学中的关键事件案例”、“学生成长个案研究”和“校本研修亮点”三大类。

(1)“教学中的关键事件案例”要求教师基于学校发现问题,研究问题,解决问题为出发点,对教学过程中的某一真实的重要事件进行分析、思考、实践、总结并记录。主要内容为:关键事件发生背景、关键事件的发展过程、针对关键事件展开的教学设计、教学内容、教学实施、教学效果、针对这次关键事件所获得的经验与反思。

 (2)“学生成长个案研究”是教师针对某一个孩子进行跟踪式的成长研究,阶段性的收集资料,针对性的有计划的进行。包括选择原因、制定方案、实施过程、反思评价、总结经验等过程。客观真实的描述出来,确保案例作品的原创性。

(3)“校本研修亮点”是教研组长针对教研活动过程中或者针对新教师的培养过程中出现的特别行之有效的方法、过程以及经验的介绍。

2.写作要求:案例标题和内容应匹配,陈述要求简洁清晰、生动流畅,有个性特点,使主题鲜明并具有一定的思想深度和理论深度,以引发人们的思考。陈述方式根据需要选用归纳描述、叙事描述,实录等方法,并穿插相关活动及材料照片。

3.格式要求:①案例题目(用小二号华文中宋体);②单位、姓名、电话(小四号楷体);③二级标题,如资源介绍、活动设计等(四号宋体加粗);④所有正文内容一律用小四号宋体,行间距用22磅行距。页面设置用A4。

关键事件与学生成长个案研究征文的截止时间为18年5月20日,明年6月进行评出优秀征文40篇,以2:3:5的比例评出一二三等奖。


【打印正文】

相关信息