当前位置:首页 >教师频道>教研之声 >详细内容

教研之声

迪荡校区数学团队开展四月校本教研活动

来源:本站原创 发布时间:2018-05-09 浏览次数: 【字体:

4月24日上午,迪荡校区数学团队展示了一节校本教研课。陈金明老师在六(5)班执教《反比例》一课。

新课改要求变传统的接受式学习方式为新型的探究式学习方式,就是把学习过程中的分析、发现、探究、创新等认识活动凸显出来,使学习过程更多地成为学生发现问题、解决问题、探索研究、创新求异的过程。在设计《反比例》时,陈老师考虑到此前学生学习了正比例的意义,对“什么是相关联的量”、“成正比例的两个量的特征”已经有了很好的认识,因此灵活使用教材,对教学内容进行创造性的加工和处理,努力克服教材的局限性,最大限度地为学生拓宽探究学习的空间,提高学生的学习兴趣。

让学生猜测什么是反比例时,有的成正比例,还有可能成什么量时,有的学生说,只要这两种两关联的量的比值不一定,就成反比例,有的学生说,那不对,应该是积一定,才成反比例。学生在这个过程中,经历了猜想、思考、辩论,课堂气氛很好。学生有了学习正比例的基础,今天学习反比例,非常轻松。

通过这次教研活动,不但激发了学生的学习数学的热情,也提升了听课老师的数学素养。

5db01781a6c043fea08c4a987c70427f.jpg



【打印正文】

相关信息