当前位置:首页 >教师频道>教师风采 >详细内容

教师风采

【名师争创】传承,是书院的文脉;砥砺,是情怀的共鸣

来源:本站原创 发布时间:2019-09-23 浏览次数: 【字体:

蕺山新书院师徒结对仪式隆重举行

 

师徒,乃中国传统伦常中最重要的关系之一,为传道授业、仕君悟道之径,亦是文化传承所必依。蕺山新书院传承的是出自春秋论学、盛于明清、新于近代的浙东学派、蕺山文脉。如今在一校多区集团化办学的新时代教育思想引领下,蕺麓“诚敬慎独”师风传承依旧。920日下午,“蕺山新书院”师徒结对活动如期举行,众师徒欢聚一堂,结对共继教育新篇章。

9c15627cb3744162906959a454518167.JPG

此次师徒结对仪式由集团教科室主任俞超老师主持,集团领导及34对师徒参加了活动。“生也有涯,学而无涯,师徒结对,共同成长”,在结对仪式上,先由俞超老师宣读了“书院文化”传承中诸位师傅老师与青年徒弟的结对名单,随后何李芳副校长对照《结对协议》,引以古语“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”,对师徒各自的职责提出了要求。双方在《协议》上郑重地签署了自己的姓名,同时也担当起了一份责任和义务,更实现了蕺山教育文脉在今世的一载传承与延绵。

8c01c6de9ce149efa1678f64f06f3fdc.JPG

0b1198a48c384f0b8ae071e00412e009.jpg

之后,由校级领导为师傅老师颁发了聘书,徒弟们则为自己的师傅敬上了一杯香茗,温馨的场面令人感动。这“拜师茶”代代相传,是师徒关系的见证,更代表一段师徒情谊的开始。新教师陈诗琪老师代表34位徒弟发言,表达了徒弟们的心声:业务上虚心向师傅学习,平时与师傅多沟通交流;同时新教师要做到“无我”,积极学习老教师的教学经验,教学方法,课堂组织形式等,让自己快速成长起来,然后做到“有我”,根据自己的教学实际,学生状况,注入自己的见解,形成自己独特的教学风格。

b3577ac332ae497fa89718652abb53dc.JPG

7c43af92c63e41858732b7f21954e833.jpg

c6f66a5109ad4c498f4fabd1701d2cdf.JPG

师傅们则把一本激励徒弟厚重持行、奋斗前进的《教学勇气——漫步教师心灵》送交到徒弟们手中,亲手写在扉页上的祝福与勉励更是温暖关切,饱含期待。

1aee9d9a8fcb4d2b9d8ddbaec291de77.JPG

8daeacc4bd504d4a8a42d41dda83a20a.JPG

最后,汪国祥校长为诸位师徒致寄语。他从书院文化的传继与学校现代化发展的革新讲起,深究阐明一名年轻教师要想在教育岗位上得到提高与成长,除了自身的努力,更需要有师傅的帮助与指导,所以他要求各位年轻才俊多听有经验的教师的课,尤其是听自己师傅的课,发现他人所具有而自己所没有的闪光点,加以吸取学习,以明自身,以博强识。他也希望师傅们言传身教,率先垂范,以良好的师德形象感染青年教师,以爱岗敬业的言行鼓舞青年教师,不但自己要精益求精,还要将自己的工作和教学经验毫无保留地传给年轻老师,使徒弟学会教书的同时学会为师。

f22a2debf1804356b397b57b563ca990.JPG

    蕺山新书院“文脉相承,师徒结对”活动,为承继传统文化,革新发展、提高教育教学质量,提升教师的整体素质起到了积极作用,为发挥老教师的传、帮、带作用,促进师徒之间相互学习,有效地促进老师在专业知识技能方面的发展提供了平台。之后,学校将在教育、科研、管理实践等方面进一步深化活动主题,增设丰富的活动内容,推动年轻老师们的教育教学水平和业务素质,以助推他们实现更大的飞跃与提升。


【打印正文】

相关信息