当前位置:首页 >教师频道>教师风采 >详细内容

教师风采

鲁美娟

来源:本站原创 发布时间:2013-12-26 浏览次数: 【字体:

点击浏览下一页

 鲁美娟,女,本科学历,中学高级教师。19858月从诸暨师范学校毕业,分配到绍兴市前观巷小学任教,1988年,调入绍兴市培新小学,成为越城区最年轻的校长,19978月起任绍兴市胜利小学校长,20038月起任绍兴市龙洲双语实验小学任校长,20088月起任蕺山学区党总支书记、蕺山中心小学党支部书记。曾先后被评为越城区青年教师标兵、先进工作者、优秀党员,越城区巾帼建功标兵、绍兴市实施省万校标准化建设工程先进个人、绍兴市师德优秀教师,浙江省优秀教师等。

        近三十年来,她长期从事小学中、高段语文教学,教风严谨朴实,教态亲切自然,注重学生语文学习习惯和兴趣的培养,注重学生语文能力的可持续性发展。每一篇教材的研读,每一个教案的撰写,每一堂课的执教,每一本作业的批改,都做到一丝不苟。她能带领全校教师积极投入教改,开展教学科研。多篇教育教学论文(案例)获得全国、省、市、区论文(案例)评比一、二等奖或在全国级刊物上发表。主持负责的多个课题在市、区级立项,并在教科研成果评比中获奖。所教学生也在各级各类比赛中屡屡获奖。

        她重视科学管理学校,走特色立校之路。90年开始,她因地制宜,因陋就简,在培新小学抓游泳和国际象棋教学。在市区率先走出了一条以特色办学带全面发展的办学特色之路。学校被市教委命名为市游泳传统项目学校市业余国际象棋学校,在市、省,乃至全国的各类比赛中,屡创佳绩。20038月,她调到龙洲双语实验小学任校长,全新的学校,全新的挑战,也给了她一个全新的平台。她坚持在教学中凸现双语,在活动中强化双语,在环境中体现双语,成效明显。

        她注重抓好教师队伍建设。978月,她根据胜利小学两校合并、青年教师大量增加,学校正处于磨合期的现状,组织开展了教师青蓝工程青春闪光工程生命亮丽工程等一系列活动,凝人心、聚人气、增合力,使教师素质得到了显著提高,在市属学校首届教师基本功大比武中,以绝对的优势获得团体第二名。

在担任蕺山中心小学书记的五年时间内,她处处以身作则,严以律己,起好表率作用。踏实做好党务工作,被越城区委区府评为党建契约化先进单位、五好基层党组织、越城区“十佳”学习型党组织、越城区廉政文化进学校示范单位、绍兴市廉洁教育示范学校、绍兴市先进基层党组织。

从教格言:

         要学习。在孩子眼里,教师(尤其是语文教师)是一本百科全书,因此,一个优秀的语文教师,应该是一个勤读书、善思考的人,在学习中不断提升自我、完善自我,使自己本身就成为一本精彩的语文书,吸引孩子读你,欣赏你。

要踏实。作为教师,要让孩子真正获得知识和技能,必须有踏实的教学作风;作为领导,要使学校各项工作稳中求进,必须有扎实的管理作风。——踏踏实实为学,兢兢业业干事。



【打印正文】

相关信息