当前位置:首页 >红色党建>党员风采 >详细内容

党员风采

【名师争创】汪国祥:做一位有教育情怀的教师

来源:本站原创 发布时间:2019-09-16 浏览次数: 【字体:

汪国祥,绍兴市蕺山小学教育集团总校长,一位普通的数学教师。工作24年来一直坚守在教学第一线,潜心于小学数学教学实践研究,不断进行课堂教学改革,永做一位教坛“新”秀。他被评为浙江省特级教师、浙江省师德楷模、浙江省教坛新秀、绍兴市首届名师、绍兴市学科带头人,是越城区第九届人大代表。

他,一直精心坚守在教学一线

他认为教师的本职工作就是教书育人。虽然岗位不断变化,但始终精心坚守在教学一线,坚持把工作重心放在备好每节课、上好每节课、改好每次作业。他放低起点、降低难度、放慢节奏,尊重学生现实起点、调动学生已有经验、挖掘学生潜在能力,加强多元互动和学法指导,凸显思维训练。他坚决不补课、不加重学习负担,培养了很多优秀学生,所带班级的整体数学成绩进步非常明显,深受家长和学生的欢迎。在“2017年浙江省小学数学新教材‘疑难问题解决’研训活动”等活动中执教公开课近50次、作学术讲座50余次,发表论文50余篇,绍兴市教育教学研究院在2018427日为他举办了“个人教研专场”。

他,一直潜心研究“读懂学生”

他认为教书育人的核心就是读懂学生。无论在班级管理还是数学教学上,都努力读懂学生的心,一直思考“他()们是怎么想和做的、为什么这样想和做、如何引导正确的想和做,他()们有哪些内心需求、为什么会有这些需求、如何满足学生的合理需求……”尤其在数学教学上,他一直致力于“读懂学生”的研究,主张把课堂还给学生,教学活动基于学、为了学、顺乎学、促进学,逐渐形成了“智慧、大气、简约”的教学风格。实施以“发展导向型的启发式教学”为基本特征的“学导课堂”。出版了“十年磨一剑——读懂学生”和“读懂学生——从预习后教到学导课堂”两本个人专著。

他,一直热心培养年轻教师

他把培养和指导青年教师作为己任。他一直感恩于党和领导的培养,觉得自己有责任和义务为青年教师的发展助力。在校内,他先后主导成立“培优工程”和“研修三班”,通过师徒结对、借力发展、双导师制等方式进行分层培养,学校教师连续七年共10人次获越城区课堂教学比武一等奖,另有4人次获部、省级优课和市品质课堂一等奖;近几年来有12个课题成果获省、市、区评比一等奖,50余人次在省、市级比赛中获奖,34人次在区级比赛中获一等奖,80余人次在省、市、区级教科研活动中执教公开课或作学术讲座,40余篇论文案例发表在各类报刊杂志,30余人次获省、市、区级先进荣誉。在校外,他带过20余位青年教师,现都已成长为学校教学骨干。他开通绍兴市名师网络工作室,被聘任为绍兴文理学院特级教师流动站导师、文理学院教师教育学院客座教师、“祖楠班”的校外实践导师,指导10位祖楠班学员都被省内名校提前录用,辅导了30余位大学生成为人民教师。

他,一直用心做好每件事

他把用心做好每件事作为最高尚师德。他担任5年班主任期间,所带班级每学期均被评为校先进班级;

他担任10年教研组长期间,重点做好传帮带工作,在有效整合每位教师的优势的基础上整体提升个人和团队的业务素质,培养了一大批青年骨干教师;

他担任5年学校中层和3年副校长期间,认真做好本职工作的同时积极做好同事间的补台工作,当好校长参谋和助手,做到到位但不越位;

他担任10年校长期间,创造性地开展工作,做好继承和创新两篇文章。所带班级被评为“市属级先进班级”,学校教研组被评为绍兴市优秀教研团队,所管理学校被评为绍兴市特色学校、被确定为浙江省示范性教师发展学校建设学校,办学经验得到各级领导的充分肯定。

他在平凡岗位上守住心灵的宁静,在繁忙工作中寻找职业的幸福,得到了领导和家长的认可、同行和同事的点赞,个人事迹三次在绍兴电视台展播。

他将带着一份教育的情怀,继续行走在教书育人的不断探索之路上。

 

【打印正文】

相关信息