当前位置:首页 >红色党建>党员风采 >详细内容

党员风采

【名师争创】成长是幸福的

来源:本站原创 发布时间:2019-08-28 浏览次数: 【字体:


成长是幸福的

               蕺山小学教育集团   戴雨明

工作二十六年,对于漫漫人生而言已过四分之一的岁月。入党十九年来,我一直牢记自己入党的誓言,以坚定的信念在最平凡最基层的岗位上实践着一个党员的坚守,用点点滴滴的付出弘扬社会正义,书写朴实人生。

作为一名党员,作为一名教师,我深刻领悟着“工作着是快乐的”这句话的内涵。我只是党的教育事业里一颗最普通的螺丝钉,在教师的岗位上平凡的工作着,开心的享受着。和孩子们在一起,以身作则树立人世间真善美的标尺,春风化雨,传递着做人的道理;从学习习惯、生活习惯入手,潜移默化培养孩子们的良好品行。以“爱”为核心,尊重每一个孩子的差异,寻找每一个学生的亮点,鼓励每一个心灵的追求。三年一个轮回,带出了一届又一届的学生。每一次挥泪告别后又转身用真诚的微笑迎接新一群孩子。而听到已毕业学生的好消息,或是看到他们成长成熟的面孔,便是对自己坚守这个岗位、坚守这份人生信念最好的回报。

教育最关键的内容不是知识的传授,而是道德的培养、信念的树立。在兢兢业业做好数学教师,让孩子喜欢数学,学会探究的基础上,我更喜欢带领孩子学会关心他人,积极援助弱者。在学雷锋的日子里我们一起做好事,在教师节给自己的老师送上一份祝福,在重阳节一起慰问老人……天冷了,有报道称西北的孩子缺少过冬的衣物,我发动班级学生和我一起为甘肃贫困山区的孩子捐衣物。我们一共募捐到一百多件棉衣,七十多件毛衣,八十多条棉裤,还有好多球鞋。我还自费买了五百多元钱的巧克力当做班级学生送给当地孩子们的礼物,拜托绍兴市电视台的志愿者一起送去。

新一届学生中有一个孤独症的孩子,当其他老师都心里有点犯怵的时候,我主动迎上前去,虽不再担任班主任工作,但依然主动上门家访,与家长深入交流,了解孩子情况,打消家长顾虑,不因为换了老师而改变孩子在校的学习环境。还通过不同途径学习孤独症的相关知识,学习网课、请教精神科专家,买来书籍自学等方式快速掌握面对孤独症孩子的方法。把这个学生当做自己的孩子,建立亲密关系,给孩子以安全感、归属感。去上这个班的每节课前,这个孩子总会在门口迎候,其他孩子总说,小L对戴老师最好了,最听戴老师的话。除了关爱孤独症的孩子之外,经常和班级的孩子们探讨身边有这么一个特殊的朋友,我们应该怎么做?又能获得些什么?让孩子们懂得:要保护好小L,更要保护好自己。学会关爱自己、关爱他人。懂得人心向善的道理,做更好的自己,更在这样的思考和实践中学会与人交往的方法。

除了言传身教带好班级的学生,我还主动承担起学校交给的任务,充分发挥党员的先锋模范作用,做到吃苦在先,享乐在后。校党支部安排党员与退休老教师结对活动开展以来,我能牢记这份职责,先后与四位老教师结对帮扶,是学校结对退休教师最多的一个党员。除了学校安排的固定探访之外,我还多次自带礼物前去探望,并帮助他们做一些力所能及的事,得到了老教师们的一致称赞。退休教师傅未辛老师的先生长期住院治疗,那年五月,傅老师也心脏病突发住院治疗,我带上学校领导的问候前去慰问。随后,又连续几次带上礼物前去看望。为了解除傅老师的后顾之忧,我还多次前往第六人民医院看望并照顾傅老师的先生,并嘱托六院医生护士多加照顾。对于一个非亲非故的陌生人予以关心照顾的行为,也得到了医院护士的交口称赞,而病愈出院的傅老师,更是见人就夸奖我。而我觉得,这是一个党员应该做的事,和老教师在一起的时候,心灵受到洗涤,更觉生命的珍贵,也在老教师述说的往事中,感受老一辈教育工作者默默奉献的精神,被他们的无私而感动,觉得自己做的还很不够,激励自己不断努力,为党的教育事业不断努力。

班主任工作繁忙,期末结束时的学生素质单填写工作是一件让班主任老师最头痛的事,时间紧、工作量大。去年的素质单又有了新的改版,原先老师们在用的电子版本不能用了。我自学信息技术,克服种种困难,帮助老师们制作了新的电子版素质单。简单的数据输入,转换格式之后就可以打印,让老师们的工作量减少许多。老师们对新版本电子素质单的使用有困难,我还主动进办公室,逐一回答老师们的困惑,让每一个班主任,都能熟练掌握使用方法,得到老师们的一致好评。

自从学了心理学,看到工作中因为压力而情绪不好的老师,我也会主动迎上前去,交流工作中的困惑,安抚疏导不良情绪,在陪伴中一起面对焦虑、紧张、烦躁……让老师们更健康快乐的工作、生活。每个班级都会有那么几个问题学生,如何安抚他们的情绪,养成良好的人格品性,是老师们教育中的困惑,每当遇到这样的问题,老师们前来请教,我利用自己掌握的心理学知识,与其一起分析问题的本质,一起思考解决问题的策略,让老师焦虑而来,自信而去,为更好的教育学生尽一份力。

       我是教育园地的普通园丁,我是党员队伍的普通一员,无论是职业,还是信仰,都要求我成为社会正能量的传播者,倡导者,实践者。铭记这份职责,我将继续前行,一路欣赏风景,一路传播温暖,一路自我成长,一路与孩子们、老师们同行。

 

 

 

【打印正文】

相关信息