当前位置:首页 >德育频道>队旗飘飘 >详细内容

队旗飘飘

家长进课堂,沟通零距离

来源:本站原创 发布时间:2018-12-31 浏览次数: 【字体:

为进一步完善“学校——家庭——社会”三位一体的教育体系,探寻有效的教育途径和方法,促进学生健康全面发展,成章小学一(8)班于1225日下午开展了本学期第四次“亲子课堂”活动,邀请苏钰博妈妈为孩子们上一堂别开生面的巧做蛋糕课,以达到“让家长走进课堂,让孩子融入生活”的目的。

亲子课堂上,苏钰博妈妈凭借丰富的人生阅历、自身的专业和特长,精心备课,悉心传授,带给孩子们全新的上课感受,整个活动有声有色,精彩纷呈。家长和孩子配合默契,课堂幽默风趣。在这一堂看似轻松的巧做蛋糕课中,包含了钰博妈妈精心的准备和付出:课前事先用烤箱制作了40个纸杯蛋糕胚,还特意从网上购买了健康奶油和挤奶油的工具。课堂上,钰博妈妈的讲解活泼生动,耐心细致,用亲身教学展示给孩子们如何给蛋糕装裱,用各种五颜六色的糖果美化蛋糕。现场始终能看到一双双专注的大眼睛,举得高高的小手,忍俊不禁的笑声……孩子们兴致盎然,听得认认真真,做得仔仔细细,和钰博妈妈一起挤奶油、点装饰,想象力和发散思维得到了较好的训练,对于蛋糕的制作过程有了基本的了解和认识。最后,还举行了“蛋糕选美”大赛,评出了“最佳创意奖”和“最心灵手巧奖”。活动结束时,孩子们仍然意犹未尽,纷纷围着家长和老师,叽叽喳喳地讨论着课后的心得体会,表示回家后打算也大展身手,做一个蛋糕给爸爸妈妈吃,还迫不及待地要把自己辛辛苦苦制作的成品展示给老师和家长看,好不热闹!

家长进课堂,让作为孩子的父母亲,担任起教师的角色,真正体现了“父母是孩子最好的老师”。通过家长们的智慧,让孩子领略到多姿多彩的生活,拓宽了孩子们的视野,增强了学生的动手能力,同时架起了家校之间的桥梁,密切了家校联系,使孩子的成长得到了家长的关注,家校携手共同营造一个良好的氛围,更大限度地激发孩子们对生活的热爱。

3cb55086f5fb4a4eafb9105b1dd8a6fb.png

【打印正文】

相关信息