当前位置:首页 >德育频道>队旗飘飘 >详细内容

队旗飘飘

家长课程——邮票介绍和平信邮寄

来源:三8 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

929日下午,三8班学生王程灏爸爸给同学们上了一堂生动有趣的邮票知识学习课,使得“家长进课堂”再次吸引了孩子们炙热的小眼神。学生王程灏的爸爸长期在邮局工作,对邮票有着专业的研究,特别为大家带来了“邮票介绍和平信邮寄”学习课堂。 


集邮是一项集怡情、益智、增知于一体的文化娱乐活动,它具有传承文明和传播文化的教育功能。集邮是校园文化的重要组成部分,也是第二课堂的好形式。

“世界上第一张邮票是1840年英国发行的黑便士(Black Penny)邮票,至今已有178年历史;价格1便士=1角人民币,图案是‘维多利亚女王’ 。”王爸爸缓缓讲述着邮票的故事,同学们目光灼灼,大家被一个个生动的故事深深吸引了。孩子们纷纷表示“原来还有这么多有趣的邮票知识啊。”“邮递员叔叔们好辛苦。”“特字邮票好特别啊”。一张张邮票打开了孩子们的心门。

分享期间同学们个个全神贯注、全身心投入到集邮知识的海洋,入迷的表情随着课件进度而不停的变化着,时而惊讶状、时而沉思状、时而解惑状。

在互动提问期间,同学们更是争先恐后、积极踊跃发言,提问集邮知识更是对答如流。现场气氛十分活跃,一位同学高兴地说,第一次参加集邮文化活动,学到了知识。家长介绍了邮票的来历、邮票的类型和集邮的好处,有学生表示听完后知道邮票中蕴含着丰富的科学文化知识,每一枚邮票都是一件小型艺术品;我们可以把它当成一项业余爱好,平时省下一些爸爸妈妈给的零用钱购买邮票,积少成多,这样不仅可以丰富自己的知识,还可以充实自己的内心世界。

同学们用笔在明信片的左边写下对自己最想说的人的心里话和邮政编码,在明信片的右边依次写下收件人地址、姓名、寄件人等。同学们都写得很认真,并郑重地将写好的明信片投进邮筒,心里默默期望对方可以早点收到。

    集邮文化进校园活动的开展,不仅能使同学们获得书本外的知识,而且对未曾游览过祖国的大好河山、伟大建筑、名胜古迹等都可以通过方寸邮票来留住它,拥有它、欣赏它。邮票虽然只有方寸之大,但每一枚都是人类智慧的结晶和自然景观的浓缩。集邮的过程就是学习的过程。集邮不仅可以帮助我们学习文化知识,而且能陶冶我们的情操,开阔我们的眼界,启迪我们的智慧。

f6dcdb0d1fbd4fe48f46f1201c9317b9.png

957f93b008a14c3b93c13aa51bee7c4d.png

【打印正文】

相关信息